quinta-feira, 17 de fevereiro de 2022

Crêpes Suzette, flambée

Fui desafiada a preparar em vídeo a receita francesa de Crêpes Suzette, flambée. Ora, o vídeo como era em francês, achei por bem vos salvar da desgraça de me ouvirem falar outra língua, que é só das que mais tenho dificuldade, por muito que me esforce, a coisa não flui como suposto. Porém, não podia deixar de partilhar o resultado e a receita escrita, em português, claro. 

São maravilhosos! Um molho (Suzette) bem rico e com sabor cítrico bem equilibrado e o ligeiro toque do licor Grand Marnier. C'est super! Uma bela e requintada sobremesa, para preparar este fim de semana que está quase quase aí.






Crepes (12 unidades)

200 gramas de farinha de trigo

30 gramas de açúcar

2 gramas de sal

4 ovos

500 ml de leite

50 gramas de manteiga sem sal derretida

Molho Suzette

125 gramas de açúcar

100 gramas de manteiga (partida em cubos pequenos)

150 ml de sumo de laranja natural

100 ml de sumo de limão natural

20 ml de licor Grand Marnier (ou outro licor ou rum)

1 laranja grande (raspas)

 

Preparação Crepes

Numa taça coloque a farinha (peneirada) e o sal. Misture.

Noutra, parta os ovos e bata com o açúcar. Junte a manteiga e o leite. Misture bem.

Faça um ligeiro buraco a meio na farinha, verta os líquidos e envolva bem com umas varas, sem mexer demasiado.

Deixe repousar 30/60 minutos no frigorífico.

Passe por um coador a massa dos crepes, para obter uma massa homogénea e sem "grumos".

Unte uma frigideira antiaderente (a minha tem 22 cm de diâmetro) com um pouco de óleo, ou outra gordura.

Deixe a frigideira aquecer.

Verta uma concha de sopa não muito cheia de massa, e com a pega da frigideira faça movimentos circulares até a massa estar totalmente espalhada.

Deixe cozinhar até que o rebordo do crepe comece a ganhar uma cor dourada, mas tenha atenção ao lume do fogão para não deixar queimar. Vá alternando entre lume baixo e médio.

Vire do outro lado com a ajuda de uma espátula, ou mais fácil ainda, usando as mãos.

Do outro lado, deixe apenas 1 minuto.

Repita este procedimento para toda a massa.

Mantenha os crepes mornos, no forno baixo, ou usando um pano limpo para os cobrir.

Preparação do molho Suzette

Leve ao lume uma frigideira e coloque o açúcar, deixando derreter até ficar com uma cor âmbar (não deixe demasiado escuro). Pode ir mexendo para o açúcar derreter por todo.

Junte a manteiga e misture bem com o caramelo.

Acrescente o sumo de laranja e limão.

Mexa novamente e deixe reduzir um pouco e vá mexendo para dissolver alguns cristais de açúcar que possam existir, devido ao choque de temperatura.

Mexa e reduza até obter um molho enxaropado.

Mantenha o lume sempre entre o médio e o baixo.

Junte o licor e flambeie. Aumente o lume para chama alta, incline a frigideira para o fogo entrar em contato com o molho. Se não tiver fogão de chama, use um fósforo ou isqueiro comprido.

Adicione as raspas da laranja e mexa.

Montagem dos crepes

Coloque um crepe na frigideira com o molho, deixe absorver um pouco e dobre em 4. Dobre o crepe em metade e novamente para ficar uma espécie de envelope (“triangulo”). Escorra de algum excesso de molho e disponha num prato.

Repita este procedimento com cada crepe até utilizar todo o molho. Se sobrar algum, verta em cima dos crepes.

Sirva ainda quente ou morno.


Fonte da receita: 

https://www.myparisiankitchen.com/crepes-suzette-recette-et-origine/#recipe


Bom Apetite!


1 comentário:

  1. Que delícia!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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