Este é um dos meus pratos favoritos, que me remete à infância e traz automaticamente uma sensação de conforto. A comida tem esse poder. O da memória e do afeto, que são resgatados quando colocamos uma garfada à boca e fechamos os olhos para nos transportamos a outros tempos.
Há alguns anos que não comia lulas (aqui potas) recheadas, tão pouco as fazia, e à medida que ia preparando esta receita, o meu entusiasmo ia aumentando. É certo que pode ser mais trabalhosa, mas o sabor compensa. Com um molho apurado, perfeitamente apetitoso. Não sei se será o mesmo sabor de há quase 30 anos, mas certamente está lá perto, e deixou-me feliz.
vê a receita em vídeo aqui👇
INGREDIENTES
4 potas inteiras descongeladas (1,5 kg)
recheio
Tentáculos de pota/barbatanas [retiradas às potas inteiras] [picada em pedacinhos]
1/2 cebola roxa pequena [picada finamente]
1 dente de alho grande [picado finamente]
1/2 pimento vermelho pequeno [picado em cubinhos]
1/4 talo de aipo pequeno [picado em cubinhos]
8 azeitonas pretas [picadas]
8 rodelas de chouriço de carne [picado em cubinhos]
1 colher [sopa] de polpa de tomate
1 raminho de salsa fresca [picada finamente]
para o estufado
1 cebola pequena [picada finamente]
1 folha de louro
1 tomate maduro médio [sem pele e amassado]
100 ml de cerveja
q.b. salsa fresca picada
outros ingredientes
q.b. azeite virgem extra
q.b. sal e pimenta preta
PREPARAÇÃO
recheio
Numa frigideira, coloque um fio generoso de azeite.
Junte a cebola e o alho. Deixe refogar um minuto.
Acrescente o chouriço, o aipo e o pimento. Mexa e deixe saltear um pouco.
Junte os tentáculos e as barbatanas da pota, as azeitonas e a polpa de tomate. Mexa.
Condimente com sal e pimenta preta a gosto.
Deixe "estufar" aproximadamente uns 5 a 6 minutos, até ficar com uma cor e reduzir o molho.
Adicione a salsa e misture.
Coloque este preparado numa taça e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
recheio das potas
Com a ajuda de uma colher de sopa (não muito grande), recheie as potas.
Não as encha na totalidade, pois ao cozinhar têm tendência a mingar, e pode rebentar, saindo o recheio. Ainda assim, encha mais de metade.
Feche-as com um palito.
estufado das potas
Num tacho, coloque um pouco de azeite.
Junte a cebola e a folha de louro. Refogue até alourar ligeiramente.
Acrescente o tomate e mexa.
Junte a cerveja e deixe refogar mais uns segundos.
Condimente com sal e pimenta preta.
Coloque as potas já recheadas e também o restante preparado do recheio que possa ter sobrado.
Deixe estufar, aproximadamente 1 hora. Vá alternando entre o lume baixo e médio e virando as potas.
Se necessário, acrescente mais líquido ao estufado, água ou cerveja. Mas, normalmente, a pota já liberta bastante líquido e cria, em conjunto com os outros ingredientes um molho bem apurado.
Depois de cozinhado, acrescente salsa fresca e misture.
Se preferir, antes de servir retire os palitos das potas.
Limpeza das potas
Usando os dedos, comece por retirar as vísceras da pota, puxando a cabeça do molusco, separando assim tentáculos/cabeça do restante corpo. Seja delicada(o) neste processo, mas firme, para que consiga retirar sem grande sujidade.
Certifique-se que retira também a cartilagem transparente mais comprida que a pota possui, verificando se existem outras no seu interior.
Separe os tentáculos, cortando-os com uma faca (rente aos olhos da pota) e descarte a cabeça e entranhas (mas é opcional, pode utilizar a cabeça; basta retirar as bolsas de tinta que esta possui, com cuidado, para não tingir roupa ou alguma superfície, podendo ainda espremer a tinta para utilização em alguma receita).
Se no meio dos tentáculos tiver a cartilagem pertencente à boca do molusco, descarte-a também.
Corte as barbatanas da pota e reserve junto com os tentáculos.
Lave e limpe muito bem o interior da pota, garantindo que as paredes ficam limpas e sem qualquer resíduo.
Lave também os tentáculos e as barbatanas.
Depois de totalmente limpa, e opcionalmente, pode retirar a pele da pota, com os dedos, ou com a ajuda de uma faca se for necessário.
A pota está pronta a ser utilizada. Neste caso, vou utilizar, a pota inteira e os tentáculos e barbatanas picados, mas neste ponto, o modo de preparação é de acordo a receita a elaborar.
Pique em pedaços bem pequenos os tentáculos e as barbatanas.
Bom Apetite!
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