quarta-feira, 12 de abril de 2023

Potas recheadas

Este é um dos meus pratos favoritos, que me remete à infância e traz automaticamente uma sensação de conforto. A comida tem esse poder. O da memória e do afeto, que são resgatados quando colocamos uma garfada à boca e fechamos os olhos para nos transportamos a outros tempos. 

Há alguns anos que não comia lulas (aqui potas) recheadas, tão pouco as fazia, e à medida que ia preparando esta receita, o meu entusiasmo ia aumentando. É certo que pode ser mais trabalhosa, mas o sabor compensa. Com um molho apurado, perfeitamente apetitoso. Não sei se será o mesmo sabor de há quase 30 anos, mas certamente está lá perto, e deixou-me feliz. 




                                                           vê a receita em vídeo aqui👇


INGREDIENTES

4 potas inteiras descongeladas (1,5 kg)

recheio 

Tentáculos de pota/barbatanas [retiradas às potas inteiras] [picada em pedacinhos]

1/2 cebola roxa pequena [picada finamente]

1 dente de alho grande [picado finamente]

1/2 pimento vermelho pequeno [picado em cubinhos]

1/4 talo de aipo pequeno [picado em cubinhos]

8 azeitonas pretas [picadas]

8 rodelas de chouriço de carne [picado em cubinhos]

1 colher [sopa] de polpa de tomate 

1 raminho de salsa fresca [picada finamente]

para o estufado

1 cebola pequena [picada finamente]

1 folha de louro

1 tomate maduro médio [sem pele e amassado]

100 ml de cerveja

q.b. salsa fresca picada

outros ingredientes

q.b. azeite virgem extra

q.b. sal e pimenta preta


PREPARAÇÃO

recheio

Numa frigideira, coloque um fio generoso de azeite.

Junte a cebola e o alho. Deixe refogar um minuto.

Acrescente o chouriço, o aipo e o pimento. Mexa e deixe saltear um pouco.

Junte os tentáculos e as barbatanas da pota, as azeitonas e a polpa de tomate. Mexa.

Condimente com sal e pimenta preta a gosto.

Deixe "estufar" aproximadamente uns 5 a 6 minutos, até ficar com uma cor e reduzir o molho.

Adicione a salsa e misture.

Coloque este preparado numa taça e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.

recheio das potas

Com a ajuda de uma colher de sopa (não muito grande), recheie as potas.

Não as encha na totalidade, pois ao cozinhar têm tendência a mingar, e pode rebentar, saindo o recheio. Ainda assim, encha mais de metade.

Feche-as com um palito.

estufado das potas

Num tacho, coloque um pouco de azeite.

Junte a cebola e a folha de louro. Refogue até alourar ligeiramente.

Acrescente o tomate e mexa.

Junte a cerveja e deixe refogar mais uns segundos.

Condimente com sal e pimenta preta.

Coloque as potas já recheadas e também o restante preparado do recheio que possa ter sobrado.

Deixe estufar, aproximadamente 1 hora. Vá alternando entre o lume baixo e médio e virando as potas.

Se necessário, acrescente mais líquido ao estufado, água ou cerveja. Mas, normalmente, a pota já liberta bastante líquido e cria, em conjunto com os outros ingredientes um molho bem apurado.

Depois de cozinhado, acrescente salsa fresca e misture.

Se preferir, antes de servir retire os palitos das potas. 


Limpeza das potas

Usando os dedos, comece por retirar as vísceras da pota, puxando a cabeça do molusco, separando assim tentáculos/cabeça do restante corpo. Seja delicada(o) neste processo, mas firme, para que consiga retirar sem grande sujidade. 

Certifique-se que retira também a cartilagem transparente mais comprida que a pota possui, verificando se existem outras no seu interior.

Separe os tentáculos, cortando-os com uma faca (rente aos olhos da pota) e descarte a cabeça e entranhas (mas é opcional, pode utilizar a cabeça; basta retirar as bolsas de tinta que esta possui, com cuidado, para não tingir roupa ou alguma superfície, podendo ainda espremer a tinta para utilização em alguma receita).

Se no meio dos tentáculos tiver a cartilagem pertencente à boca do molusco, descarte-a também.

Corte as barbatanas da pota e reserve junto com os tentáculos. 

Lave e limpe muito bem o interior da pota, garantindo que as paredes ficam limpas e sem qualquer resíduo.

Lave também os tentáculos e as barbatanas.

Depois de totalmente limpa, e opcionalmente, pode retirar a pele da pota, com os dedos, ou com a ajuda de uma faca se for necessário.

A pota está pronta a ser utilizada. Neste caso, vou utilizar, a pota inteira e os tentáculos e barbatanas picados, mas neste ponto, o modo de preparação é de acordo a receita a elaborar. 

Pique em pedaços bem pequenos os tentáculos e as barbatanas.


Bom Apetite!

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