quinta-feira, 10 de julho de 2025

Pataniscas de Bacalhau [Receita Tradicional Portuguesa]

Esta receita de pataniscas de bacalhau que partilho é deliciosa. As claras batidas em castelo é a dica imperdível para tornar as pataniscas ainda mais fofas…

Nada mais português do que um belo petisco feito com bacalhau. E as pataniscas são daquelas iguarias que agradam até aos paladares mais exigentes. Perfeitas para o verão, são ótimas servidas frias. 😋


                                      vê a receita em vídeo👇


INGREDIENTES [12 pataniscas]

400 bacalhau demolhado e desfiado

ovos (gemas + claras)

1 (75 g) cebola pequena picada (brunoise fina)

200 g farinha de trigo T55

1 molho (10 g) salsa fresca picada finamente

150/200 ml água da cozedura do bacalhau

q.b. sal e pimenta preta


PREPARAÇÃO

1. Cobrir o bacalhau com água a ferver. Deixar de molho (repousar) 5 minutos.

2. Retirar o bacalhau, escorrendo bem a água (reservar alguma). O bacalhau deve ficar bem seco. 

3. Numa taça colocar o bacalhau, a cebola, as gemas e a salsa. Misturar.

4. Adicionar aos poucos a farinha, alternando com a água da cozedura do bacalhau.

5. Bater as claras em castelo e acrescentar ao preparado anterior, envolvendo delicadamente. 

6. Aquecer uma frigideira com um óleo vegetal.  

7. Com a ajuda de uma concha de sopa ou colher de servir deitar um pouco do preparado na frigideira.

8. Não colocar muitas pataniscas a fritar de uma só vez, para a temperatura do óleo não baixar. 

9. Fritar até dourar, e virar do outro lado com a ajuda de dois garfos (não deixar alourar demasiado, mas não deixar as pataniscas cruas). Verificar sempre a temperatura do óleo. 

10. Colocar as pataniscas num prato com papel de cozinha, para absorver a gordura em excesso.

11. Servi-las mornas ou frias. 



Desfrutem!

Bons cozinhados...sempre com amor! 

Marlene💛

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