quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Sopa de grão-de-bico e agrião

Todos os dias ao ir para a escola passava num pequeno riacho onde havia grande quantidade de agrião, mas nem sonhava que seriam tão bons quer de sabor, quer para a saúde. Só nos dias de hoje tenho a noção de que passava ao lado deste vegetal e que podia muito bem arrancar alguns e levar para a minha mãe fazer ao jantar. Mas é curioso perceber que viver numa terra mais rural, não quer dizer que as pessoas dêem valor ao que cresce na terra de forma natural. Assim como acontece com o agrião, acontece com as acelgas, com as amoras (que eu agradeço, assim sobra mais para mim). Mas hoje estou bem atenta ao que a Natureza dá, e agrião é algo que gosto bastante, além dos muitos benefícios para a saúde, o que se pode pedir mais? 
Sopa. É da maneira que mais gosto de comer. Com grão. É uma combinação perfeita, e é sem dúvida a minha sopa favorita! Reconfortante, saborosa...aconchega o estômago de verdade. Só gostava que todas as pessoas tivessem acesso a uma tigela de sopa, nem que fosse apenas uma por dia, mas isso já é um sonho que é (im)possível...quem sabe um dia a Humanidade mude. 


Ingredientes (serve mais de 6 pessoas)

400 gramas de grão de bico (cozido)
200 gramas de agrião (lavado)

1 batata média (sem casca, cortada aos cubos)
1 cebola grande (partida em pedaços)

1 cenoura pequena (cortada em pedaços)

2 dentes de alho grandes (laminados)
1 raminho de coentros
q.b. sal
q.b. azeite extra virgem


Preparação

Numa panela coloque o grão, a batata, a cebola, a cenoura, os alhos e os coentros.
Deite água até cobrir os ingredientes, e coza cerca de 30 minutos.


Triture com a varinha mágica.

Leve novamente ao lume e tempere com sal a gosto, deixe ferver, e junte mais água (apenas se necessário), até obter a consistência desejada da sopa.

Junte os agriões e coza mais uns 5 minutos.

Desligue, retire do lume e regue com um fio de azeite.

Bom Apetite!

Este mês o Agrião faz parte de 1 dos 4 frescos do Continente. Juntamente com o peru, a castanha e a truta. Vejam o site Frescos Continente com todas as sugestões destes produtos a partir desta imagem. 


31 comentários:

  1. Lá por casa (da minha mãe) havia sempre agrião, fosse agrião de água ou agrião de terra! Ainda há uns dias publiquei uma sopa de agrião pois acho que as sopas de agrião ficam deliciosas! Vou levar a receita da tua para fazer um dia destes! beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu já não encontro agrião com facilidade. Tenho pena...acho que devias fazer, é deliciosa (modéstia à parte) eheh

      Beijinhos Elisabete*

      Eliminar
  2. Que rica e deliciosa sopa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  3. Adoro sopas mas as minhas preferidas são as de agrião e espinafres.
    Já comia uma tigela dessa sopinha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/um-mes-com-henrique-sa-pessoa-e-uma.html

    ResponderEliminar
  4. Também a mim me agrada muito um belo prato de sopa :)

    Um beijinho Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Tão boa!

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. A minha mãe faz muitas vezes sopa de grão com agrião, pois como dizes combina muito bem. E ainda por cima temos uma bela plantação de agrião no quintal! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que sorte tens tu! :( Eu bem gostava de ter, mas já nem pelos caminhos cá da terra vejo mais! Fica uma sopinha que é um deleite!

      Um beijinho grande Inês!

      Eliminar
  7. Adoro... combinam na perfeição! Perfeita para estes dias de frio...
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Respostas
    1. Bem feita é uma verdadeira maravilha. Sopa é tudo de bom! :D

      Eliminar
  9. Que delicia!
    Nunca experimentei! E adoro grão de bico. Deve ser muito boa.
    E a louça é também do meu agrado. Muito bom gosto. ;)

    Bom fim de semana.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olha que devias Áurea. É muito apetitosa. Retiras a batata, e fica mesmo saudável! :) A loiça é bem simples :)

      Obrigada pela visita querida!

      Eliminar
  10. O agrião é muito rico em ferro, pelo menos é o que diz a minha mãe quando o usa nas sopas.É também da maneira que eu o utilizo. A tua sopa está com ótimo aspeto.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, o agrião é bem nutritivo! :) Em sopas o sabor fica muito mais suave e delicioso...obrigada Márcia pela visita por aqui! :)

      Eliminar
  11. Eu gosto muito de grão, seja em doces ou salgados. Obviamente em sopa então é uma maravilha de sabor e adoro a cremosidade que dá! A combinação que trazes hoje é deliciosa, o dia está tão frio e negro por aqui que era o melhor almoço que podia ter.

    Um beijinho!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que nunca comi nada com grão em doces, mas deve ser delicioso. Já as sopas ficam incríveis. Grão-de-bico tem um sabor fantástico mesmo, eu adoro.

      Eliminar
  12. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho.Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns, decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    PS.Se desejar visite A Verdade Em Poesia, e se o desejar siga, eu vou retribuir seguindo também o seu.
    A Verdade Em Poesia.

    ResponderEliminar
  13. Olá Marlene,
    Muito obrigada pelas suas palavras, visita e por querer fazer parte do meu Cantinho ;)

    Esta sopa tem um aspeto delicioso e tem tudo para ser maravilhosa! Vou experimentar.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. É verdade, há tantas coisas pelas quais uma pessoa passa sem dar a devida atenção! E não apenas plantas :P
    A sopa ficou mesmo cremosinha, adoro sopas assim :)

    ResponderEliminar