sábado, 28 de outubro de 2023

Bolo de Castanha [sem glúten e lactose]

A castanha é a rainha da época. Cozida, assada, em pratos doces ou salgados…esta verdadeira pérola do outono não se envergonha e mostra-se com todo o seu esplendor. Confesso que nunca tinha feito nenhuma receita doce com castanhas, a bem da verdade, nada mais além do que umas castanhas assadas… 

Eu gosto de arriscar e, a cozinha vira o meu laboratório. E este é um bolo que resultou na perfeição! Atrevidamente doce, conseguindo perceber nele todos os ingredientes. Denso, mas ao mesmo tempo leve...desfazendo-se na boca. Que verdadeiro pecado de outono! Perfeito para um lanche nos dias mais frios.

Bolo de Castanha

Bolo de Castanha

                                      receita em vídeo 👇

INGREDIENTES

450 gramas | castanhas (peso depois de cozinhado, sem a casca)

4 | ovos

30 ml | de azeite virgem extra (intensidade suave)

110 gramas | açúcar amarelo

50 gramas | açúcar mascavado 

1 | laranja pequena (raspa)

1 colher chá | erva doce em grão

1 colher chá | canela em pó

1 colher chá | fermento em pó

q.b. sal 


PREPARAÇÃO

Faça um corte horizontal (não precisa ser muito fundo) nas castanhas, mas sem as cortar totalmente a meio.

Se preferir, corte-as numa tábua ou superfície, para não se magoar.

Coloque-as num tacho e cubra com água.

Adicione a erva doce, a canela e uma pitada de sal.

Coza-as durante 10/15 minutos.

Escorra as castanhas e deixe arrefecer um pouco.

Retire a casca.

Triture-as até ficarem numa espécie de farinha ou "areia fina".

Certifique-se de que as castanhas estão secas, antes de as triturar. 

Parta os ovos para uma taça e junte o azeite.

Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso e mais volumoso.

Junte a "farinha" das castanhas e envolva bem.

Raspe a laranja e adicione o fermento em pó. Misture.

Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite e forre o fundo com papel vegetal.

Verta a massa do bolo na forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, entre 35 a 40 minutos. Mas vá verificando, para o bolo não ficar muito seco.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Bom Apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário