Não será difícil adivinhar porquê da designação "Peixinhos da horta" a este petisco. A semelhança com uma sardinha ou carapau fritos, é mera coincidência. 😉
Estes foram capturados em terra firme 😁, ainda assim, são famosos, encontrando-se entre as receitas portuguesas mais tradicionais. Aqui no norte do país, não é tão recorrente a confecção e consumo deste prato, sendo mais comum a sul, na zona da estremadura.
Uma receita composta por poucos e singelos ingredientes, mas carregada de história. Tal como grande parte das receitas portuguesas. O fazer do pouco muito…transformando o ordinário em extraordinário!
Os "Peixinhos da horta", terão surgido numa primeira versão, ainda na época dos Descobrimentos, como forma de conservação e aproveitamento dos legumes. Quão fascinante é imaginar os tripulantes das embarcações a "magicar" o que poderiam preparar com um simples vegetal. A criatividade e capacidade de improvisar torna-se (quase) inato no ser humano, quando isso significa a sua sobrevivência.
Nesta receita, o feijão-verde é simplesmente envolto num polme e mergulhado em óleo quente...o resultado? Um petisco estaladiço, de sabor simples, mas inesquecível e viciante!
Não é estranho observarmos na culinária asiática, pratos semelhantes, como a tempura, que é precisamente uma derivação da receita deixada pelos portugueses em território japonês, no século XVI.
Revela-se uma excelente opção vegetariana, podendo ser utilizados outros vegetais (courgette, espargos…) além do feijão-verde. É também uma sugestão bastante económica , o que nos dias de hoje torna-se imperativo. Considerando, que deve ser um prato a consumir com moderação, já que é frito.
Sem falsas modéstias, esta versão da receita que partilho é um verdadeiro manjar. 😋 Preparem para a vossa família e amigos esta pequena maravilha da culinária portuguesa.
receita em vídeo 👇
150 gramas | feijão-verde
75 gramas | farinha de trigo T55 com fermento
1 | ovo L
50 ml | cerveja
1 colher sopa | salsa fresca picadinha
q.b. | sal e pimenta preta
q.b. | óleo vegetal
PREPARAÇÃO
Lave o feijão-verde.
Corte as extremidades.
Retire o fio do feijão-verde, com um descascador ou uma faca.
Se a vagem for muito longa, corte-a a meio. Se preferir, corte-a na vertical, para ficar mais fino (eu prefiro).
Certifique-se que ficam todas com o mesmo tamanho, para fritarem uniformemente.
Coloque o feijão-verde num tacho com água a ferver, temperada com um pouco de sal. Coza durante (exatos) 3 minutos.
Escorra o feijão-verde e coloque-o numa taça com água fria e gelo, para parar a cozedura e torná-los mais firmes e vivazes (este processo designa-se por branqueamento*).
Retire as vagens da taça, escorra e seque-as bem, podendo utilizar papel de cozinha para ajudar a absorver a água.
Coloque a farinha numa taça e junte sal e pimenta preta a gosto. Misture.
Faça uma ligeira cova no centro da farinha e coloque o ovo e a cerveja.
Envolva bem com um fouet, até ficar um polme homogéneo.
Acrescente a salsa picada e misture.
Leve ao lume uma frigideira com óleo abundante e deixe aquecer.
Mergulhe cada tira de feijão-verde no polme, escorra ligeiramente e coloque na frigideira com o óleo bem quente, deixando fritar até ficar douradinho.
Não lote a frigideira, para a temperatura do óleo não baixar e afetar a textura dos "peixinhos".
Retire-os da frigideira com uma escumadeira e coloque numa travessa com papel vegetal para absorver a gordura em excesso.
Sirva os peixinhos da horta, de preferência, ainda quentes. Como entrada, acompanhamento, com arroz de tomate, açorda de tomate…
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Bom Apetite!
Gosto tanto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
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