Crepes, aquela receita clássica, versátil e básica em qualquer cozinha. :)
Simples, esta receita que partilho é a base perfeita para qualquer das mil e uma variações de crepes, sejam doces ou salgadas.
INGREDIENTES [+/- 10 crepes de 26 cm]
4 ovos
400 ml de leite gordo
100 gramas de farinha tipo 55 [sem fermento]
20 gramas de manteiga derretida [sem sal]
q.b. sal fino
q.b. azeite
PREPARAÇÃO
Parta os ovos para uma taça.
Bata-os muito bem com um fouet.
Junte a manteiga derretida e misture.
Acrescente o leite e misture novamente.
Adicione a farinha, peneirando-a sobre o preparado líquido.
Junte uma pitada de sal.
Envolva muito bem os ingredientes, incorporando os secos nos líquidos.
Passe este preparado por um coador, para ficar homogéneo, liso e sem grumos.
Deixe a massa repousar 30 minutos, para o glúten da farinha relaxar.
Pincele com um pouco de azeite uma frigideira antiaderente [usei de 26 cm de diâmetro]. Se tiver boa anti aderência não é necessário.
Use uma concha de sopa (não muito cheia) e verta a massa na frigideira. Com a pega da frigideira faça movimentos circulares até a massa estar totalmente espalhada.
Deixe cozinhar até que o rebordo do crepe comesse a ganhar uma cor dourada, mas tenha atenção ao lume do fogão para não deixar queimar. Vá alternando entre lume baixo e médio.
Vire do outro lado com a ajuda de uma espátula, ou apenas com as mãos.
Do outro lado basta cozinhar apenas 1 minuto.
Repita o mesmo procedimento para toda a massa.
Nota: Se não quiserem usar todos os crepes nos próximos dias, podem sempre congelar (de preferência separados uns dos outros, usando película aderente ou papel vegetal, e embrulhados em papel de alumínio), e depois basta descongelar à temperatura ambiente, ou colocar um pouco no forno em temperatura muito baixa se os quiserem aquecer...et voilà…crepes disponíveis para uma eventual "urgência" com visitas inesperadas em casa, ou simplesmente num momento de gula! :)
Bom Apetite!
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