sexta-feira, 30 de maio de 2025

Uma lasanha reconfortante...de carne e vegetais

Uma lasanha em dias de primavera soalheiros? Vamos ignorar o termómetro e focar no resultado final, sim? 😁Uma refeição com sustância, saborosa e de conforto. Sou apaixonada por lasanhas, dificilmente lhes resisto. E se me permitem a imodéstia preparo umas lasanhas do caraças. 😀 Vá, posto estas palavras exageradas, vamos fazer o esforço de ligar o forno, vamos? 😋 Ou então prepararem os pratos que por aí vocês são mesmo bons a fazer e que arrancam uns belos "hum-hum" às vossas pessoas!😊 



INGREDIENTES (serve 8 pessoas)

Recheio carne e vegetais

500 g carne vaca picada

cenoura pequena ralada

250 g cogumelos laminados finamente e picados

1/2 courgette pequena cortada finamente

1 cebola média picada

1/2 talo aipo pequeno picado 

2 dentes de alho picados

2 tomates coração de boi médios maduros

1 c. sopa polpa de tomate

1 folha de louro

100 ml vinho tinto (usem um que gostem de beber) 

q.b. azeite virgem

q.b. sal e pimenta preta

q.b. piri-piri moído

q.b. coentros frescos picados

Molho Bechamel 

700 ml de leite

60 g manteiga sem sal 

60 g farinha de trigo

q.b. sal e pimenta preta

q.b. noz moscada

Montagem da lasanha

14 placas de massa de lasanha

150 g queijo mozzarella ralado


PREPARAÇÃO

Recheio carne e vegetais

1. Colocar um fio de azeite numa frigideira grande e antiaderente. Juntar a carne picada e os cogumelos. Deixar dourar e condimentar com sal e pimenta preta a gosto. Juntar o vinho e deixar cozinhar 2 minutos. Retirar da frigideira e reservar.

2. Acrescentar mais um pouco de azeite na mesma frigideira, se necessário. Juntar a folha louro, a cebola, o alho e o aipo. Refogar até ficar translúcido. Juntar a cenoura e a courgette. Deixar cozinhar uns 2 minutos. Condimentar com sal e pimenta preta a gosto.

3. Pelar os tomates e amassá-los com as mãos. Juntá-los e à polpa de tomate ao refogado. Misturar e deixar cozinhar 1 minuto. 

4. Colocar a carne e os cogumelos novamente na frigideira. Condimentar com o piri-piri e ajustar o sal se necessário. Envolver tudo muito bem, adicionando coentros a gosto e deixar apurar sabores em lume baixo mais uns minutos. Se achar necessário, junte um pouco de água, mas não deixe demasiado líquido o preparado. Reservar.

Molho Bechamel

5. Num tacho colocar a manteiga e deixar derreter, sem queimar.

6. Juntar a farinha e com umas varas mexer bem, isto com o lume médio baixo (preparado de roux*).

7. Acrescentar um pouco de leite, e misturar bem com umas varas para dissolver e não ganhar grumos.

8. Juntar o restante leite, aumentar um pouco o lume e misturar.

9. Condimentar com noz moscada, sal e pimenta preta a gosto.

10. Ir mexendo continuamente, deixando cozinhar uns minutos até começar a engrossar.

11. Retirar do lume e reservar.

Montagem da lasanha

12. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

13. Numa terrina ou forma retangular alta colocar um pouco de molho bechamel e recheio da carne/vegetais no fundo e espalhar.

14. Dispor 4 folhas de lasanha.

15. Cobrir com mais um pouco recheio da carne/vegetais e verter um pouco de molho Bechamel.

16. Dispor mais 3 folhas de lasanha.

17. Cobrir novamente com recheio de carne/vegetais e molho bechamel.

18. Cobrir com mais 4 folhas de lasanha.

20. Espalhar o restante recheio de carne/vegetais.

21. Tapar com as 3 últimas placas de lasanha.

22. Verter molho bechamel por toda a superfície e espalhar o queijo mozzarella. 

23. Tapar a forma com papel de alumínio e levar ao forno cerca de 20 minutos.

24. Retirar o papel de alumínio.

25. Levar mais uns 10 minutos ao forno para gratinar o queijo e a lasanha dourar.

26. Deixar arrefecer uns 20 minutos antes de servir.


*Roux (mistura de ingredientes em quantidades iguais que forma uma espécie de espessante para criar molhos)



Desfrutem!

Bons cozinhados...sempre com amor! 

Marlene💛

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