Uma lasanha em dias de primavera soalheiros? Vamos ignorar o termómetro e focar no resultado final, sim? 😁Uma refeição com sustância, saborosa e de conforto. Sou apaixonada por lasanhas, dificilmente lhes resisto. E se me permitem a imodéstia preparo umas lasanhas do caraças. 😀 Vá, posto estas palavras exageradas, vamos fazer o esforço de ligar o forno, vamos? 😋 Ou então prepararem os pratos que por aí vocês são mesmo bons a fazer e que arrancam uns belos "hum-hum" às vossas pessoas!😊
INGREDIENTES (serve 8 pessoas)
Recheio carne e vegetais
500 g carne vaca picada
1 cenoura pequena ralada
250 g cogumelos laminados finamente e picados
1/2 courgette pequena cortada finamente
1 cebola média picada
1/2 talo aipo pequeno picado
2 dentes de alho picados
2 tomates coração de boi médios maduros
1 c. sopa polpa de tomate
1 folha de louro
100 ml vinho tinto (usem um que gostem de beber)
q.b. azeite virgem
q.b. sal e pimenta preta
q.b. piri-piri moído
q.b. coentros frescos picados
Molho Bechamel
700 ml de leite
60 g manteiga sem sal
60 g farinha de trigo
q.b. sal e pimenta preta
q.b. noz moscada
Montagem da lasanha
14 placas de massa de lasanha
150 g queijo mozzarella ralado
PREPARAÇÃO
Recheio carne e vegetais
1. Colocar um fio de azeite numa frigideira grande e antiaderente. Juntar a carne picada e os cogumelos. Deixar dourar e condimentar com sal e pimenta preta a gosto. Juntar o vinho e deixar cozinhar 2 minutos. Retirar da frigideira e reservar.
2. Acrescentar mais um pouco de azeite na mesma frigideira, se necessário. Juntar a folha louro, a cebola, o alho e o aipo. Refogar até ficar translúcido. Juntar a cenoura e a courgette. Deixar cozinhar uns 2 minutos. Condimentar com sal e pimenta preta a gosto.
3. Pelar os tomates e amassá-los com as mãos. Juntá-los e à polpa de tomate ao refogado. Misturar e deixar cozinhar 1 minuto.
4. Colocar a carne e os cogumelos novamente na frigideira. Condimentar com o piri-piri e ajustar o sal se necessário. Envolver tudo muito bem, adicionando coentros a gosto e deixar apurar sabores em lume baixo mais uns minutos. Se achar necessário, junte um pouco de água, mas não deixe demasiado líquido o preparado. Reservar.
Molho Bechamel
5. Num tacho colocar a manteiga e deixar derreter, sem queimar.
6. Juntar a farinha e com umas varas mexer bem, isto com o lume médio baixo (preparado de roux*).
7. Acrescentar um pouco de leite, e misturar bem com umas varas para dissolver e não ganhar grumos.
8. Juntar o restante leite, aumentar um pouco o lume e misturar.
9. Condimentar com noz moscada, sal e pimenta preta a gosto.
10. Ir mexendo continuamente, deixando cozinhar uns minutos até começar a engrossar.
11. Retirar do lume e reservar.
Montagem da lasanha
12. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
13. Numa terrina ou forma retangular alta colocar um pouco de molho bechamel e recheio da carne/vegetais no fundo e espalhar.
14. Dispor 4 folhas de lasanha.
15. Cobrir com mais um pouco recheio da carne/vegetais e verter um pouco de molho Bechamel.
16. Dispor mais 3 folhas de lasanha.
17. Cobrir novamente com recheio de carne/vegetais e molho bechamel.
18. Cobrir com mais 4 folhas de lasanha.
20. Espalhar o restante recheio de carne/vegetais.
21. Tapar com as 3 últimas placas de lasanha.
22. Verter molho bechamel por toda a superfície e espalhar o queijo mozzarella.
23. Tapar a forma com papel de alumínio e levar ao forno cerca de 20 minutos.
24. Retirar o papel de alumínio.
25. Levar mais uns 10 minutos ao forno para gratinar o queijo e a lasanha dourar.
26. Deixar arrefecer uns 20 minutos antes de servir.
*Roux (mistura de ingredientes em quantidades iguais que forma uma espécie de espessante para criar molhos)
Desfrutem!
Bons cozinhados...sempre com amor!
Marlene💛
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