segunda-feira, 21 de abril de 2014

Esparguete à bolonhesa (a minha versão)

Bem que poderia ter a alcunha de Miss Esparguete, uma das razões é porque adoro esta massa (quase todas alias), devoro pratos cheios desta massita, eu sei que são muitos hidratos desnecessários, mas acontece a vocês? É que ela corre tão bem...e sendo bem confeccionada é non-stop.
Aqui fica a minha versão de uma bolonhesa (eu sei eu sei que não é assim que a "verdadeira" é feita), que acompanho com massa esparguete, imagem o estrago! :D

INGREDIENTES (para 4 pessoas)

| 600 gramas de carne de vaca picada (peçam para picar no vosso talho, e a carne com pouca gordura)
| 1 cebola média (picada)
| 1 cenoura grande (picada)
| 4 dentes de alho (laminados)
| 0,5 dl de azeite
| 2 dl de vinho branco (utilizem um que gostem de beber, e que tenha alguma qualidade)
| 450 gramas de tomate pelado
| 1/2 medida de água da lata (dos 450 gramas do tomate pelado)
| 1 colher (de chá) rasa de cúrcuma
| 1 colher (de café) de noz moscada
| 1 colher (de café) de açúcar branco
| Sal e pimenta preta q.b.
| Salsa fresca picada
| Queijo ralado para polvilhar (opcional)

MODO DE PREPARAÇÃO

| Num tacho colocar o azeite e refogar a cebola e a cenoura, até ficar translúcida apenas.
| Juntar a carne picada e quebrar bem e mexer, até ganhar uma cor uniforme e deixar como que saltear um pouco (retirar se tiver alguma gordura que se possa ter libertado).
| Condimentar com sal e pimenta preta a gosto.
| Juntar o vinho branco, deixar cozinhar cerca de 2 minutos, para evaporar o álcool.
| Juntar o tomate e a água, mexer bem para quebrar também os tomates.
| Adicionar a cúrcuma, a noz moscada e o açúcar.
| Deixar ferver, mexer e colocar em lume brando cozinhando 1 hora com a tampa não totalmente tapada.
| De vez em quando ir mexendo, adicionar água se necessário, e rectificar os temperos (sal e pimenta preta).
| No final adicionar salsa fresca picada.
| Quando faltar cerca de 25 minutos para terminar a bolonhesa, coloque uma panela com bastante água e sal.
| Deixar ferver e juntar a massa esparguete, mexa um pouco.
| Deixar cozer cerca de 10 a 12 minutos.
| Escorrer e colocar directamente no tacho da bolonhesa.
| Servir colocando massa em cada prato, e colocar um pouco de carne no topo.
| Polvilhar com queijo ralado (opcional).


Bom Apetite!