Isto dos folares não é coisa em que eu seja muito prendada. Esta foi a segunda tentativa (à primeira a massa não levedou como era suposto), e apesar de não ter ficado no formato pretendido (está mesmo tosco), ficou com um perfume fantástico. Esta receita estava nos cadernos da minha mãe e levava só erva-doce, eu decidi juntar canela, raspa de laranja e polvilhar com açúcar demarara. É mesmo uma delícia. Como estamos perto da Páscoa, foi o tema escolhido para este mês no grupo Dia Um...Na Cozinha ! e foi mesmo um grande desafio, que ainda tenho de aperfeiçoar e muito.
INGREDIENTES
500 gramas de farinha
4,5 dl de água
25 gramas de fermento de padeiro
1 pitada generosa de erva-doce
1 pitada generosa de canela
1 laranja (raspa)
Sal q.b.
1 dl de azeite
1 gema
Açúcar demarara q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Leve ao lume a água com a canela e a erva-doce.
Deixe ferver, passe por um coador e arrefeça até amornar.
Desfaça o fermento na água morna.
Junte a farinha com o sal e a raspa da laranja.
Amasse bem (com batedeira uando varetas próprias para massa de pão ou à mão, o que demora mais tempo).
Junte o azeite, e amasse tudo muito bem até ficar bem misturado e começar a despegar das mãos ou das varetas.
Forme uma bola com a massa e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque num recipiente, tape com um pano limpo e deixe levedar umas horas, ou até duplicar o volume.
Divida a massa em 3, e forme uma trança.
Pincele com a gema batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 40 minutos.
Quando passarem 15 minutos, abra o forno e polvilhe com açúcar demarara por toda a trança.
Leve de novo ao forno até estar totalmente cozido e com uma cor dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Bom Apetite!
Não sei se és prendada para os folares, só sei que esse ficou com um excelente aspeto e posso imaginar o sabor!
ResponderEliminarMarlene para mim está perfeito! Não faria melhor...
ResponderEliminarPodes mandar-me uma fatia???
Beijinho
Perfeito e aposto que delicioso Marlene,
ResponderEliminarum beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!
Ficou lindo e com sabor a canela agrada-me e muito
ResponderEliminarBj
Uma combinação maravilhosa da canela com a erva doce e com a laranja!
ResponderEliminarO folar ficou uma delícia de certeza!
E está muito bonito.
Um beijinho e boa Páscoa
Olá Marlene!
ResponderEliminarPois deixa que te diga que eu gosto do aspecto tosco desse folar. Tem um ar rústico que apetece muito provar. Mais ainda depois de ler que acrescentas-te canela e raspa de laranja. Deve ter ficado mesmo bom. :)
Beijinho e uma Páscoa Feliz!
Olha que está muito giro! Devia cheirar muito bem... também quero :)
ResponderEliminarEspeciarias e laranja, um folar com um sabor e aroma perfeitos ;)
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delícia.
Bjs
Margarida
Que delicioso aspeto!
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