quarta-feira, 1 de abril de 2015

Folar doce de especiarias e laranja

Isto dos folares não é coisa em que eu seja muito prendada. Esta foi a segunda tentativa (à primeira a massa não levedou como era suposto), e apesar de não ter ficado no formato pretendido (está mesmo tosco), ficou com um perfume fantástico. Esta receita estava nos cadernos da minha mãe e levava só erva-doce, eu decidi juntar canela, raspa de laranja e polvilhar com açúcar demarara. É mesmo uma delícia. Como estamos perto da Páscoa, foi o tema escolhido para este mês no grupo Dia Um...Na Cozinha ! e foi mesmo um grande desafio, que ainda tenho de aperfeiçoar e muito. 

























INGREDIENTES 

500 gramas de farinha 
4,5 dl de água
25 gramas de fermento de padeiro 
1 pitada generosa de erva-doce
1 pitada generosa de canela 
1 laranja (raspa)
Sal q.b. 
1 dl de azeite 
1 gema
Açúcar demarara q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Leve ao lume a água com a canela e a erva-doce.
Deixe ferver, passe por um coador e arrefeça até amornar. 
Desfaça o fermento na água morna.
Junte a farinha com o sal e a raspa da laranja. 
Amasse bem (com batedeira uando varetas próprias para massa de pão ou à mão, o que demora mais tempo).
Junte o azeite, e amasse tudo muito bem até ficar bem misturado e começar a despegar das mãos ou das varetas.
Forme uma bola com a massa e polvilhe com um pouco de farinha. 
Coloque num recipiente, tape com um pano limpo e deixe levedar umas horas, ou até duplicar o volume. 
Divida a massa em 3, e forme uma trança. 
Pincele com a gema batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 40 minutos.
Quando passarem 15 minutos, abra o forno e polvilhe com açúcar demarara por toda a trança. 
Leve de novo ao forno até estar totalmente cozido e com uma cor dourada. 
Retire do forno e deixe arrefecer. 


Bom Apetite!

9 comentários:

  1. Não sei se és prendada para os folares, só sei que esse ficou com um excelente aspeto e posso imaginar o sabor!

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  2. Marlene para mim está perfeito! Não faria melhor...
    Podes mandar-me uma fatia???
    Beijinho

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  3. Perfeito e aposto que delicioso Marlene,

    um beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!

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  4. Ficou lindo e com sabor a canela agrada-me e muito
    Bj

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  5. Uma combinação maravilhosa da canela com a erva doce e com a laranja!
    O folar ficou uma delícia de certeza!
    E está muito bonito.
    Um beijinho e boa Páscoa

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  6. Olá Marlene!
    Pois deixa que te diga que eu gosto do aspecto tosco desse folar. Tem um ar rústico que apetece muito provar. Mais ainda depois de ler que acrescentas-te canela e raspa de laranja. Deve ter ficado mesmo bom. :)
    Beijinho e uma Páscoa Feliz!

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  7. Olha que está muito giro! Devia cheirar muito bem... também quero :)

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  8. Especiarias e laranja, um folar com um sabor e aroma perfeitos ;)
    Deve ter ficado uma delícia.
    Bjs
    Margarida

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