sexta-feira, 5 de julho de 2024

BOLO DE LIMÃO E AZEITE COM DOCE DE MIRTILO...para os meus 38 anos!

Hoje faço 38 anos. O tempo realmente passa num piscar de olhos, mas que bom que assim é...e o meu presente para vocês é uma das coisas que mais me dá prazer fazer. Bolos. E este, de LIMÃO E AZEITE COM DOCE DE MIRTILO está no topo das minhas preferências. É delicioso! 

Sopram as velas comigo e peçam um desejo…🌼

BOLO DE LIMÃO E AZEITE COM DOCE DE MIRTILO

                                                       

                                                           vê a receita em vídeo👇


INGREDIENTES

Bolo

. 2 | ovos L 

. 80 g | açúcar mascavado

. 1 | limão grande (raspa)

80 g | azeite virgem extra (suave)

30 ml | sumo limão (espremido na hora)

. 150 g | farinha T55

. 1 c. chá | fermento em pó

. 1 | pitada sal

Doce de mirtilo

. 170 g mirtilos

. 15 ml | sumo limão (espremido na hora)

. 30 ml | água

. 40 g | açúcar mascavado

Cobertura/Recheio

. 200 ml | natas para bater (geladas)


PREPARAÇÃO

Doce de mirtilo

1. Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno. Misturar.

2. Levar ao lume e deixar ferver. 

3. Em lume baixo/médio, deixar cozinhar até engrossar e reduzir, mexendo frequentemente e amassando os mirtilos.

4. Verta o doce para uma tigela e deixe arrefecer totalmente. Reserve no frigorífico.

Bolo

5. Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa do limão. Bater até ficar bem cremoso.

6. Juntar o azeite, e o sumo do limão. Bater mais um pouco.  

7. Peneirar e envolver delicadamente a farinha ao preparado anterior.

8. Acrescentar uma pitada de sal e o fermento em pó. Misturar.

9. Forrar o fundo de uma forma redonda (18cm de diâmetro) com papel vegetal e untar com um pouco de azeite.

10. Deitar a massa do bolo na forma.  

11. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc entre 20 a 25 minutos. Verificar, fazendo o teste do palito.

12. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar. Arrefecer totalmente antes de partir e rechear.

13. (opcional) Aparar o bolo, cortando um círculo de 14 cm, utilizando papel vegetal ou uma tigela da medida como referência.

Não descarte as aparas do bolo. Parta-as e guarde para outras receitas. Podem ser congeladas.

14. Dividir o bolo a meio.

Natas

15. Colocar as natas numa taça e bater até ficarem firmes.

Nota: Natas com mínimo de 35% matéria gorda. As natas devem ser refrigeradas 12 horas no frigorífico, antes da utilização. Colocar as varetas da batedeira e a taça, no congelador 1 hora antes da preparação das natas.

Montagem

17. Rechear uma metade do bolo com o doce de mirtilo (reserve um pouco).

18. Espalhar um pouco de natas batidas (cerca de duas colheres de sopa generosas) por cima do doce de mirtilo.

19. Cobrir com a outra metade do bolo.

20. Juntar uma colher de sobremesa cheia do doce de mirtilo às restantes natas e bater até incorporar. 

21. Cobrir todo o bolo com as natas batidas. 


Sirva o bolo bem fresco!


Bom Apetite!


BOLO DE LIMÃO E AZEITE COM DOCE DE MIRTILO



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