Hoje faço 38 anos. O tempo realmente passa num piscar de olhos, mas que bom que assim é...e o meu presente para vocês é uma das coisas que mais me dá prazer fazer. Bolos. E este, de LIMÃO E AZEITE COM DOCE DE MIRTILO está no topo das minhas preferências. É delicioso!
Sopram as velas comigo e peçam um desejo…🌼
vê a receita em vídeo👇
INGREDIENTES
Bolo
. 2 | ovos L
. 80 g | açúcar mascavado
. 1 | limão grande (raspa)
. 80 g | azeite virgem extra (suave)
. 30 ml | sumo limão (espremido na hora)
. 150 g | farinha T55
. 1 c. chá | fermento em pó
. 1 | pitada sal
Doce de mirtilo
. 170 g | mirtilos
. 15 ml | sumo limão (espremido na hora)
. 30 ml | água
. 40 g | açúcar mascavado
Cobertura/Recheio
. 200 ml | natas para bater (geladas)
PREPARAÇÃO
Doce de mirtilo
1. Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno. Misturar.
2. Levar ao lume e deixar ferver.
3. Em lume baixo/médio, deixar cozinhar até engrossar e reduzir, mexendo frequentemente e amassando os mirtilos.
4. Verta o doce para uma tigela e deixe arrefecer totalmente. Reserve no frigorífico.
Bolo
5. Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa do limão. Bater até ficar bem cremoso.
6. Juntar o azeite, e o sumo do limão. Bater mais um pouco.
7. Peneirar e envolver delicadamente a farinha ao preparado anterior.
8. Acrescentar uma pitada de sal e o fermento em pó. Misturar.
9. Forrar o fundo de uma forma redonda (18cm de diâmetro) com papel vegetal e untar com um pouco de azeite.
10. Deitar a massa do bolo na forma.
11. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc entre 20 a 25 minutos. Verificar, fazendo o teste do palito.
12. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar. Arrefecer totalmente antes de partir e rechear.
13. (opcional) Aparar o bolo, cortando um círculo de 14 cm, utilizando papel vegetal ou uma tigela da medida como referência.
Não descarte as aparas do bolo. Parta-as e guarde para outras receitas. Podem ser congeladas.
14. Dividir o bolo a meio.
Natas
15. Colocar as natas numa taça e bater até ficarem firmes.
Nota: Natas com mínimo de 35% matéria gorda. As natas devem ser refrigeradas 12 horas no frigorífico, antes da utilização. Colocar as varetas da batedeira e a taça, no congelador 1 hora antes da preparação das natas.
Montagem
17. Rechear uma metade do bolo com o doce de mirtilo (reserve um pouco).
18. Espalhar um pouco de natas batidas (cerca de duas colheres de sopa generosas) por cima do doce de mirtilo.
19. Cobrir com a outra metade do bolo.
20. Juntar uma colher de sobremesa cheia do doce de mirtilo às restantes natas e bater até incorporar.
21. Cobrir todo o bolo com as natas batidas.
Sirva o bolo bem fresco!
Bom Apetite!
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