domingo, 14 de julho de 2024

BROAS DE MEL

As broas de mel há anos que se "exibem" amontoadas nas montras das pastelarias. 😀 Eram dos doces mais acessíveis; com menos de 50 escudos fazia-se a festa! Não são esteticamente dos mais apelativos, mas são certamente dos doces mais apetitosos.

Fazem parte das lembranças de infância e agora fazemos de tudo para encontrar uma boa broa de mel, que nos faça regressar aquela memória gustativa tão presente. Pessoalmente, prefiro uma broa bem densa, quase a colar nos dentes 😋e com sabor forte a mel e especiarias. As broas de mel preparadas com as sobras de Bolo rei são das minhas favoritas. 

Nos dias de hoje, não é tão comum encontrarem-se broas de mel com os mesmos sabores, já que penso existirem certas regras relativamente ao reaproveitamento de bolos/doces. No entanto, ainda se conseguem encontrar alguns locais onde fechamos os olhos e voltamos alguns anos. 😍 

Façam esta minha versão de broas de mel em vossa casa. Além de surpreenderem os apaixonados pelo doce, ainda levam de brinde um aroma delicioso a especiarias! 😊





                                                         vê a receita em vídeo👇


INGREDIENTES (+/- 8 broas de mel)

. 380 g | sobras de bolos secos (utilizei bolo de limão e azeite e pão de ló)

. 100 g mel (usei de rosmaninho)

. 50 g açúcar mascavado

. 180 ml | água

. 120 g | farinha T55

. 20 g | cacau pó

. 1 c. chá | canela pó

. 1/2 c. chá | erva doce pó

. 1 | pitada sal

. 1 c. chá | fermento pó 

. 1/2 c. chá | bicarbonato sódio 

. 50 g | amêndoa granulada

. 50 g | sultanas

. q.b. | açúcar pó


PREPARAÇÃO

1. Triture (numa picadora) as sobras dos bolos até ficar bem esfarelado. Reserve.

3. Numa taça pequena, coloque a farinha, o cacau, a canela em pó, a erva doce, uma pitada de sal, o fermento em pó e bicarbonato de sódio. Misture com um garfo e reserve.

4. Num tacho pequeno, coloque a água, o mel e o açúcar. Misture e leve ao lume até dissolver e deixe ferver durante 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco (mas não totalmente).

5. Junte o preparado dos ingredientes secos aos bolos triturados. Misture tudo muito bem.

6. Adicione a calda de mel (ainda quente) aos secos. Envolva muito bem.

7. Acrescente a amêndoa granulada e as sultanas, envolvendo novamente, até incorporar.

8. A consistência da massa deve ser massuda e ao formar-se uma bola ela não deve colar nas mãos. Não pode ficar pegajosa. Deve ficar maleável. Se necessário, acrescente mais farinha, ou água. 

9. Forme bolas com a massa com cerca de 100 gramas cada uma. 

10. Passe todas as bolas por açúcar em pó e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.

11. Com a palma da mão virada para cima pressione com os dedos as bolas para achatarem e ficarem num círculo e com as irregularidades características das broas de mel.

12. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos. Mas vá verificando, até que fiquem mais consistentes ao toque. Não as deixe demasiado tempo no forno, para não ficarem muito duras ou queimarem.

13. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, antes de polvilhar com açúcar em pó.


Bom Apetite!

vê a receita em vídeo👇


1 comentário:

  1. Adoro broas de mel.
    Tenho de fazer um bolo para experimentar a receita.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/07/bolo-de-batata-doce.html

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