quinta-feira, 28 de maio de 2015

Massa de pizza - receita base

Esta receita base dá para inúmeras receitas, tais como pizza, calzones, etc...
Esta é a receita cá de casa, espero que gostem, e em breve trarei uma sugestão de uma pizza deliciosa. No video desta publicação, estão os passos em fotografias de como preparar a massa, é mais elucidativo.


INGREDIENTES (esta quantidade de massa dá para cerca de 3 bases médias de pizza)

500 gramas de farinha de trigo 
260 ml de água (à temperatura ambiente)
90 ml de azeite
1 colher (sobremesa) cheia de sal fino
1 colher (chá) de açúcar branco 
4,6 gramas de fermento de padeiro super activo (granulado)

MODO DE PREPARAÇÃO

Numa superfície coloque a farinha.
Forme um ligeiro buraco na farinha, formando uma espécie de vulcão.
Adicione o fermento, o sal e o açúcar.
Junte o azeite, e um pouco da água.
Vá misturando com as mãos cuidadosamente, e adicionando a água aos poucos.
Amasse tudo muito bem, até se descolar das mãos.
Amasse até ficar uma bola lisa e homogénea.
(Este procedimento de amassar, cerca de 8 a 10 minutos).
Coloque a massa num recipiente polvilhado com um pouco de farinha, e leve a levedar cerca de 2 horas.
O recipiente deve estar tapado com um pano de cozinha limpo e ligeiramente húmido (ou podem também pincelar a massa com um pouco de azeite, para não ficar com uma crosta de farinha, no meu caso ficou um pouco, mas não têm problema), e a temperatura deve ser superior a 22 ou 24 graus. 
Deite a massa numa superfície com um pouco de farinha.
Divida a massa em 2,3,4, de acordo o tamanho da pizza que pretender fazer.

Opções:

Formem em bolas e congelem, embrulhadas em película aderente. 
Se quiserem utilizar a massa, basta colocar a descongelar à temperatura ambiente (não aconselho a descongelar no microondas).

Para usar na hora, achate a bola da massa e crie um rebordo com os dedos em volta, e basta usar o rolo da massa, esticando para formar um circulo do tamanho desejado, ou se tiver alguma prática, use as mãos para esticar a massa.

Coloque no tabuleiro ou tábua própria para pizza a massa, ligeiramente polvilhada com farinha e coloque os ingredientes a gosto.


6 comentários:

  1. Uma pizza para ser boa a massa também tem de ser e esta parece-me muito bem! Beijinho

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  2. A minha é muito idêntica à sua, mas não ponho açúcar. Qual a função do açúcar? Parabens pelo blog. Um grande abraço. Luísa

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    1. Olá Luísa, desde já muito obrigada pelos votos de parabéns pelo blogue! :)

      Eu utilizo sempre (ou quase) o açúcar porque noto que ajuda na fermentação da massa da pizza em conjugação com o fermento. Também sinto que melhora o aroma e o próprio sabor da massa, para não ser totalmente salgado e com gosto à levedura. Sou leiga na matéria, tão pouco sou "pizzeira" mas acho que é uma boa utilização. :)

      Espero que a tenha esclarecido de alguma maneira!

      Um abraço e não deixe de me visitar! :)*

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  3. Olá Marlene!!!
    Uma pizza caseira cai sempre tão bem!!
    Beijos e ótima noite pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  4. De vez em quando faço, mas não tenho feito há algum tempo. Gostei da sugestão :)

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