O meu peixe preferido é o salmão, não me lembro a primeira
vez que comi, mas lembro-me duma história com o peixito há muitos anos (não que
seja muito velha), é uma tontice, mas como hoje sou diferente tenho sempre a
história pronta a contar! Como trabalhava há pouco tempo e era muito
inconsequente em relação ao dinheiro, eis quando vejo no supermercado um lindo
lombo de salmão, sem espinhas, uma cor viva, pensei: vou comprar…ora, um lombo
pequeno, a “pequena” quantia de 9 euros…sim 9 euros…se calhar a maior parte
de vocês pode não se chocar, mas eu hoje seria incapaz de comprar algo tão
caro, apenas para uma pessoa, acho um gasto exagerado!
Ora, e para fazer render o salmão, esta receita é
fantástica, espero que gostem desta minha versão de hambúrguer. Com temperos
simples e frescos ao paladar, mas que são excelentes…ah…este salmão usado não
custou 9 euros ;)
INGREDIENTES (2 hambúrgueres grandes ou 4 pequenos)
| 1 posta ou lombo de salmão grande (retirar as espinhas e pele que
possa ter)
| ½ cebola pequena
| 1 pão pequeno (trigo ou de mistura)
| 1 colher (de chá) de tomilho seco
| 1 molho pequeno de salsa fresca (picada)
| Raspa de ½ limão pequeno
| 1 colher (de sopa) de sumo de limão (espremido na hora)
| Sal fino q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
| Retirar a casca à cebola e picar em pedaços bem pequenos.
| Triturar o pão num processador de comida ou 1,2,3, até
esfarelar (não deixar ficar como fica o pão ralado, deixar pedaços de pão
visíveis).
| Retirar o salmão do frio, e triturar num processador de
comida, até ficar moldável.
| Num recipiente colocar o salmão, o pão ralado, a cebola, o
tomilho seco, a salsa fresca picada, a raspa e o sumo do limão, e temperar com
sal fino.
| Misturar tudo muito bem.
| Forme com o preparado os hambúrgueres, fazendo 2
hambúrgueres grandes ou 4 pequenos, fazendo bolas, e achatando dando a forma
correta.
| Deixe no frio cerca de 30 minutos para firmar um pouco.
| Pode grelhar, colocando um fio de azeite, numa frigideira
ou grelhador anti aderente, aquecer um pouco, colocar o hambúrguer e deixar
cozinhar uns minutos, vire do outro lado cuidadosamente com a ajuda de uma
espátula, e deixe cozinhar (não grelhe demasiado tempo, para o salmão não ficar
muito seco).
Poderá também confeccionar no forno.
Bom Apetite!