terça-feira, 27 de maio de 2014

Pavlova com molho de morango e chocolate

Nunca tinha feito em casa Pavlova, e para a primeira vez, ficou tãooooooo bom! Apesar do meu forno não ser de temperatura regulável, ficou como é suposto! Quebrou um pouco é verdade, também é normal, mas eu quebrei ainda mais com uma faca, acho que dá um efeito muito giro. Esta é das minhas sobremesas favoritas, ou pelo menos passou a ser...acho relativamente fácil de fazer, o importante mesmo é o forno e o modo de arrefecimento.  

INGREDIENTES (fica um bolo merenguado bastante grande)

| 5 claras de ovos L
| 300 gramas de açúcar branco 
| 1 colher (de sopa) de amido de milho 
| 1 colher (de sobremesa) de vinagre de vinho branco 
| 1 colher (de café) de extracto de baunilha 

| 200 ml de natas para bater
| 2 colheres (de sopa) rasas de açúcar branco
| 1 gota de extracto de baunilha

| 4 morangos grandes
| Sumo de 1 limão pequeno
| 1 colher (de sopa) de açúcar

| 1 barra de chocolate de leite 

MODO DE PREPARAÇÃO

| Pré-aqueça o forno a 130ºC.
| Colocar as claras à temperatura ambiente num recipiente bem limpo e seco.
| Bater com uma batedeira eléctrica até começar a ganhar uma espuma branca espessa.
| Ir adicionando aos poucos o açúcar, e ir batendo bem de cada vez que adicionar. 
| Bater sempre até obter uns picos fortes e um merengue brilhante.
| Para testar se o açúcar está bem dissolvido, coloque um pouco nos dedos, e esfregue e se ficar com uma textura suave, está no ponto certo, senão bata mais um pouco. 
| Junte ao merengue o amido de milho, o vinagre e o extracto de baunilha, bata até incorporar. 
| Num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal e desenhe um círculo de 26 ou 28 centímetros. Vire a folha ao contrário, para a tinta não estar em contacto com o merengue.
| Deite o merengue no tabuleiro espalhado com uma espátula dando uma forma redonda dentro do desenho que fez (não precisa ficar perfeito). 
| Leve ao forno entre 50 a 60 minutos. 
| Quando terminar a cozedura, entre abra a porta do forno e deixe arrefecer totalmente (cerca de 1 hora). 
| Enquanto a Pavlova está no forno, coloque numa caçarola os morangos já lavados e partidos e sem o pedúnculo, o sumo do limão e o açúcar.
| Leve ao lume e deixe dissolver o açúcar e mexa um pouco para os morangos desfazer, mas não muito. 
| Reserve, e deixe arrefecer.       
| Quando o bolo merenguado estiver pronto, bata as natas bem firmes, juntando a meio o açúcar e o extracto de baunilha. 
| Faça lascas com o chocolate com a ajuda de uma faca. 
| Deite as natas batidas em cima da Pavlova espalhando com uma espátula. 
| Verta por todo, o molho de morango e polvilhe com as raspas de chocolate.


Bom Apetite!