Que me dizem a estes pasteis? :)
Eu ia fazer rissóis, juro que sim, mas só o trabalho de os passar por ovo e pão ralado...ufa...desisti! Além disso, queria que se tornassem uns pasteis um pouco mais saudáveis, por isso fiz a massa com farinha integral, e o recheio podem alterar e fazer só com vegetais ou com atum, tudo para o tornar amigo da nossa saúde, porque bem sei que a alheira está aqui a estragar a fotografia, mas eu adoro, por isso lá teve de ser.
Nunca tinha feito esta massa desta maneira, mas acho que correu bastante bem. Ficaram muito bons, e as sementes de sésamo dão um toque crocante. Se eu fosse a vocês fazia aí em casa esta receita, mas não se cinjam a este recheio de alheira, se não vos agradar, façam o que quiserem! :)
INGREDIENTES (para 18 pastéis)
Para a massa
| 1 tigela de água (400 ml)
| 1 tigela (a mesma da medida da água) com farinha de trigo e farinha de trigo integral (metade de cada)
| 1 colher (de sobremesa) de sal
| 2 colheres (de sopa) de azeite
| Sementes de sésamo q.b.
| 1 ovo e 1 colher (de sopa) de água
| Pimenta preta q.b.
| Farinha de trigo (para trabalhar a massa e superfície)
Para o recheio
| 2 alheiras (de boa qualidade e que seja do vosso agrado)
| 1 cebola
| 4 dentes de alho
| 1 cenoura
| 1 molho de salsa fresca (picada)
| 1 colher (de chá) de caril
| 1 colher (de sopa) de azeite
MODO DE PREPARAÇÃO
Para o recheio
| Retire a pele às alheiras e parta em pedaços.
| Pique a cebola e os alhos.
| Rale a cenoura.
| Numa frigideira coloque o azeite e deixe aquecer um pouco.
| Adicione as alheiras e vá mexendo para cozinhar, e com a colher de pau vá desfazendo bem.
| Junte a cebola e os alhos picados, deixe cozinhar mais um pouco mexendo sempre e tendo cuidado com a temperatura do fogão para não cozinhar as alheiras demasiado.
| Coloque a cenoura e a salsa picada.
| Condimente com o caril, misture tudo muito bem.
| Reserve.
Para a massa
| Leve a um tacho a água com o sal e o azeite.
| Quando ferver a água, coloque no mínimo o lume e adicione as farinhas e mexa sempre muito bem com uma colher de pau, para que a farinha coza e até que se comece a despegar do tacho.
| Deite esta massa numa superfície bem enfarinhada para não colar.
| Deixe arrefecer um pouco (não se assuste se a massa ficar muito pegajosa), e comece a trabalhar a massa amassando-a para que fique uma massa homogénea.
| Forme uma bola e guarde-a num toalha limpa, para a manter morna, para a podermos moldar.
| Limpe a superfície, e coloque de novo mais um pouco de farinha e num rolo da massa também, mantenha sempre tudo polvilhado com farinha, para nada se pegar.
| Corte pedaços de massa, e vá esticando com o rolo.
| Coloque no centro um pouco de recheio das alheiras com a ajuda de uma colher de sopa.
| Tape com massa, e corte com um copo em forma de meia lua, ou se tiver com um cortador próprio.
| Faça o mesmo para toda a massa e recheio. (Mantenha a massa sempre morna, se sobrarem pedaços de massa podem esticar novamente, nada se estraga).
| Bata numa tigela o ovo e a água, condimentando com um pouco de pimenta preta.
| Pincele cada pastel com o ovo, e polvilhe com sementes de sésamo.
| Aqueça o forno a cerca de 180ºC.
| Coloque num tabuleiro polvilhado com pão ralado os pasteis e leve cerca de 15 minutos ou até estarem dourados, vão verificando.
Estes pasteis podem ser congelados, e quando os quiser cozinhar, coloque directamente no forno.
Congele-os separados, e só depois de totalmente congelados podem juntar num saco ou tupperware.
Bom Apetite!
Que excelente aspecto!! Adorei e babei! LOL
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! :)
EliminarAi Marlene eu adoro tudo o que sejam pastelinhos e com alheira... que tentação! Ficaram lindos.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Mª João! :)
EliminarAdoro estes teus pastéis! E são sem lactose! :-) Vou experimentar certamente! (também adoro alheira...)
ResponderEliminarObrigada! :) Depois partilha o resultado, se foi uma receita do agrado!
EliminarQue optima ideia, têm mesmo bom aspecto
ResponderEliminarObrigada! ;)
EliminarGuardei esta receita, a massa parece estar uma delicia com as sementes ainda mais delicioso ficou e o recheio parece fantástico:)
ResponderEliminarBeijinho grande
Faz em tua casa Vanessa, depois partilha o resultado! :)
EliminarMinha querida Marlene,
ResponderEliminareu acho que o trabalho dos rissois vale sempre a pena porque adoro rissois!
Mas acho que fizeste lindamente :)
Se não tivesses mudado de ideia não iríamos conhecer estes lindos pasteis!
Adoro as sementes de sésamo!
Um grande beijinho
Ficaram tão lindos :)
ResponderEliminarE com esse recheio só podem estar perfeitos!!
beijinhos
Ficaram tão bonitos!!
ResponderEliminarAdorei a massa e não sendo a maior fã de alheira (e mesmo que fosse, aqui não há!), vou provar com outro recheio :)
Que tentação boa!! :)
Que maravilha ;)
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com
Maravilha de pasteis!
ResponderEliminarBjs
Que lindos pastéis nos trazes, Marlene! Adorei a massa e as sementes devem dar um toque muito crocante... O recheio é uma delícia!! Eu adoro alheira :)
ResponderEliminarBeijinhos*
ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Oh estão mesmo lindos e esse recheio é fantástico, com uma salada são uma refeição perfeita.
ResponderEliminarbeijinhos
Uau, que delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspecto tão saboroso! Já estou a ficar com apetite para o meu jantar :-)
ResponderEliminarNhami, nhamiiii e nhamiiiiiiiii Marlene!! Adoro pastelinhos, rissóis e todas essas coisas pecaminosas deliciosamente irresistíveis ;) hehe E, por mim, estes estão perfeitos assim com alheira, que verdadeira tentação!! :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
PS: Hoje, lá pelo blog neste link, é mais uma vez dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos novo DESAFIO! E claro, adorava poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html