segunda-feira, 12 de maio de 2014

Pastéis integrais de alheira

Que me dizem a estes pasteis? :)

Eu ia fazer rissóis, juro que sim, mas só o trabalho de os passar por ovo e pão ralado...ufa...desisti! Além disso, queria que se tornassem uns pasteis um pouco mais saudáveis, por isso fiz a massa com farinha integral, e o recheio podem alterar e fazer só com vegetais ou com atum, tudo para o tornar amigo da nossa saúde, porque bem sei que a alheira está aqui a estragar a fotografia, mas eu adoro, por isso lá teve de ser. 
Nunca tinha feito esta massa desta maneira, mas acho que correu bastante bem. Ficaram muito bons, e as sementes de sésamo dão um toque crocante. Se eu fosse a vocês fazia aí em casa esta receita, mas não se cinjam a este recheio de alheira, se não vos agradar, façam o que quiserem! :)












INGREDIENTES (para 18 pastéis)

Para a massa

| 1 tigela de água (400 ml)
| 1 tigela (a mesma da medida da água) com farinha de trigo e farinha de trigo integral (metade de cada) 
| 1 colher (de sobremesa) de sal
| 2 colheres (de sopa) de azeite
| Sementes de sésamo q.b.
| 1 ovo e 1 colher (de sopa) de água
| Pimenta preta q.b.
| Farinha de trigo (para trabalhar a massa e superfície)

Para o recheio 

| 2 alheiras (de boa qualidade e que seja do vosso agrado) 
| 1 cebola 
| 4 dentes de alho
| 1 cenoura
| 1 molho de salsa fresca (picada)
| 1 colher (de chá) de caril 
| 1 colher (de sopa) de azeite

MODO DE PREPARAÇÃO

Para o recheio

| Retire a pele às alheiras e parta em pedaços.
| Pique a cebola e os alhos.
| Rale a cenoura. 
| Numa frigideira coloque o azeite e deixe aquecer um pouco.
| Adicione as alheiras e vá mexendo para cozinhar, e com a colher de pau vá desfazendo bem. 
| Junte a cebola e os alhos picados, deixe cozinhar mais um pouco mexendo sempre e tendo cuidado com a temperatura do fogão para não cozinhar as alheiras demasiado. 
| Coloque a cenoura e a salsa picada.
| Condimente com o caril, misture tudo muito bem. 
| Reserve. 

Para a massa

| Leve a um tacho a água com o sal e o azeite. 
| Quando ferver a água, coloque no mínimo o lume e adicione as farinhas e mexa sempre muito bem com uma colher de pau, para que a farinha coza e até que se comece a despegar do tacho. 
| Deite esta massa numa superfície bem enfarinhada para não colar.
| Deixe arrefecer um pouco (não se assuste se a massa ficar muito pegajosa), e comece a trabalhar a massa amassando-a  para que fique uma massa homogénea. 
| Forme uma bola e guarde-a num toalha limpa, para a manter morna, para a podermos moldar. 
| Limpe a superfície, e coloque de novo mais um pouco de farinha e num rolo da massa também, mantenha sempre tudo polvilhado com farinha, para nada se pegar.

| Corte pedaços de massa, e vá esticando com o rolo.
| Coloque no centro um pouco de recheio das alheiras com a ajuda de uma colher de sopa.
| Tape com massa, e corte com um copo em forma de meia lua, ou se tiver com um cortador próprio.
| Faça o mesmo para toda a massa e recheio. (Mantenha a massa sempre morna, se sobrarem pedaços de massa podem esticar novamente, nada se estraga).  

| Bata numa tigela o ovo e a água, condimentando com um pouco de pimenta preta. 
| Pincele cada pastel com o ovo, e polvilhe com sementes de sésamo. 

| Aqueça o forno a cerca de 180ºC.
| Coloque num tabuleiro polvilhado com pão ralado os pasteis e leve cerca de 15 minutos ou até estarem dourados, vão verificando. 

Estes pasteis podem ser congelados, e quando os quiser cozinhar, coloque directamente no forno. 
Congele-os separados, e só depois de totalmente congelados podem juntar num saco ou tupperware


Bom Apetite!

21 comentários:

  1. Que excelente aspecto!! Adorei e babei! LOL
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ai Marlene eu adoro tudo o que sejam pastelinhos e com alheira... que tentação! Ficaram lindos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Adoro estes teus pastéis! E são sem lactose! :-) Vou experimentar certamente! (também adoro alheira...)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! :) Depois partilha o resultado, se foi uma receita do agrado!

      Eliminar
  4. Que optima ideia, têm mesmo bom aspecto

    ResponderEliminar
  5. Guardei esta receita, a massa parece estar uma delicia com as sementes ainda mais delicioso ficou e o recheio parece fantástico:)

    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  6. Minha querida Marlene,
    eu acho que o trabalho dos rissois vale sempre a pena porque adoro rissois!
    Mas acho que fizeste lindamente :)
    Se não tivesses mudado de ideia não iríamos conhecer estes lindos pasteis!
    Adoro as sementes de sésamo!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  7. Ficaram tão lindos :)
    E com esse recheio só podem estar perfeitos!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ficaram tão bonitos!!
    Adorei a massa e não sendo a maior fã de alheira (e mesmo que fosse, aqui não há!), vou provar com outro recheio :)
    Que tentação boa!! :)

    ResponderEliminar
  9. Que maravilha ;)

    viagemdoceviagem.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Que lindos pastéis nos trazes, Marlene! Adorei a massa e as sementes devem dar um toque muito crocante... O recheio é uma delícia!! Eu adoro alheira :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  11. ficaram lindos!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Oh estão mesmo lindos e esse recheio é fantástico, com uma salada são uma refeição perfeita.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Que aspecto tão saboroso! Já estou a ficar com apetite para o meu jantar :-)

    ResponderEliminar
  14. Nhami, nhamiiii e nhamiiiiiiiii Marlene!! Adoro pastelinhos, rissóis e todas essas coisas pecaminosas deliciosamente irresistíveis ;) hehe E, por mim, estes estão perfeitos assim com alheira, que verdadeira tentação!! :)
    Beijinhos *
    Vânia
    PS: Hoje, lá pelo blog neste link, é mais uma vez dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos novo DESAFIO! E claro, adorava poder contar com a tua participação :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

    ResponderEliminar