quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Tortilhas mexicanas - a minha adaptação



INGREDIENTES (para 4 tortilhas não muito grandes)

100 gramas de farinha de trigo (peneirada)
0.5 dl de água morna
2 colheres (de sobremesa) de azeite ( de boa qualidade)
1 colher (de café) de fermento em pó
1 colher (de sobremesa) de oregãos secos (opcional) 
1 colher (de café) de sal fino

MODO DE PREPARAÇÃO

Numa tigela larga colocar a farinha peneirada e misturar o sal, o fermento em pó e os oregãos.
Juntar o azeite e mexer.
Juntar a água morna e misturar de imediato com uma colher uns segundos.
Colocar toda a massa numa superfície e trabalhar (amassar) a mesma durante uns minutos (não é necessário muito tempo) até estar bem maleável. 
Eu fiz logo as tortilhas, não as coloquei a repousar, mas se acharem melhor, deixem repousar entre 30 minutos a 1 hora.
Dividir a massa em 4 pedaços iguais com uma faca e formar umas bolas.
Com a ajuda de um rolo da massa esticar a massa para ficarem finas, quase transparentes. Ter em atenção para polvilhar com um pouco de farinha na mesa de trabalho e no rolo para não colar.
Entretanto ter já uma frigideira anti aderente quente e colocar a massa já trabalhada e deixar cozinhar (começam a formar-se umas bolhas), e de acordo os gostos, mais ou menos tostada virar do outro lado. 1 ou 2 minutos que serão precisos. 
À medida que as forem fazendo armazenem no meio de um pano de cozinha limpo, mantêm-se mais moles.


DICA:

Podem congelar a massa em pedaços e embrulhando em película aderente colocando no congelador.
Descongelem à temperatura ambiente (não no microondas) e terão massa de tortilha disponível para fazer um petisco a qualquer hora. Na minha opinião, quando congelo e deixo descongelar naturalmente, tenho a sensação que ficam mais maleáveis. Mas são deliciosas de qualquer maneira. 


Bom Apetite!