sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Bolo de bolacha

A minha sobremesa preferida. Desde sempre (e cedo) me lembro de ver a minha mãe fazer este bolo de bolacha. Por não gostar dos tradicionais bolos de bolacha com manteiga, esta receita tornou-se a minha preferida. É muito simples de preparar.




INGREDIENTES

  • 3 gemas
1 lata de leite condensado (397 gramas)
  • 1 medida de leite (da lata de leite condensado)
  • 1 pacote de natas para bater (200 ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar (rasa)
  • 2 pacotes e 1/2  de bolacha tipo Maria
  • 1 tigela larga com café forte 
  • Canela em pó e bolacha ralada q.b.  

MODO DE PREPARAÇÃO

  • Num tacho pequeno, ainda não ao lume, colocar o leite condensado, juntar as gemas, mexer bem até misturar e desfazer as gemas, adicionar a medida de leite, mexer tudo muito bem. 
  • Levar ao lume brando, mexendo sempre, para as gemas não cozerem, mexer sempre até engrossar o creme, retirar do lume (se ainda achar um pouco liquido e que têm alguns grumos, não se preocupe, ao arrefecer engrossa). 
  • Reservar para arrefecer completamente o creme, colocar no frigorífico (serão precisas umas 4 horas). 
  • Colocar as natas num recipiente, e para elas ficarem mais firmes e serem mais fáceis de bater colocar por uns bons minutos no congelador.
  • Bater bem as natas para aumentarem o volume, juntar o açúcar, bater até estarem bem firmes.
    Aquecer o café forte, não ficar demasiado quente para as bolachas não desfazerem.
    Usar uma forma de aro removível de 24 cm.
    Colocar no prato onde se vai servir o bolo a forma para começar a fazer as camadas. 
  • Primeiro cobre-se ligeiramente o fundo com o creme. 
  • Começar a molhar as bolachas e dispor no fundo (não molhar muito, mas também não retirar logo). Uma camada de natas, colocar as bolachas embebidas em café de novo, o creme, as bolachas, e assim sucessivamente intercalando até todo os ingredientes estarem usados.
  • Servir bem frio. Deixar no frigorífico por umas horas.
  • Desenformar retirando a forma.
  • Polvilhar com canela em pó e bolacha ralada.





Bom Apetite! 

7 comentários:

  1. Muito obrigada pela receita, também não sou apreciadora dos bolos de bolacha tradicionais por causa do creme de manteiga, mas assim vou fazer e gostar certamente. :D

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  2. Plenamente de acordo, também não me agradam certos bolos de bolacha com muita manteiga, enjoam para além de estarem cheios de gordura.

    Este tem uma versão mais leve, embora também calórica, mas é mais do meu agrado.
    E a fatia, promete ser deliciosa.

    Beijinho

    Paula

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  3. é sem dúvida dos melhores bolos de bolacha que já vi, também detesto bolo com manteiga,costumo fazer com creme de chocolate ou creme pasteleiro mas este é para experimentar! Obrigado pela partilha! Bejios

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  4. Estou nos Estados Unidos e estou querendo saber quantos mililitros em um pacote de natas, porque aqui nós temos creme de leite e é diferente.

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    1. Bom dia,

      1 pacote equivale a 200 mililitros.
      1 lata de leite condensado de 397 gramas.

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    2. Muito obrigado! Eu gosto do bolo de bolacha com manteiga, mas vou experimentar esta receita também. :)

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  5. Deve ser boooom! vou experimentar. Obrigada.

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