Sou completamente apaixonada por broa de milho. Diria mesmo que é das coisas que não consigo parar de comer. Então com umas azeitonas...não há quem resista! 😋😀Esta sugestão não tem azeitonas, mas tem a bela da broa. Um prato de peixe simples, mas com um sabor incrível (da combinação das ervas aromáticas) e um crocante da broa maravilhoso!
Façam em vossa casa que não vão se arrepender, garanto! 😊😍
INGREDIENTES (Serve 4 pessoas)
4 tranches/lombos de salmão
190 gramas de broa de milho
1 raminho de salsa fresca
8 folhas grandes de manjericão fresco
1 colher (sobremesa) de alho em pó
1 limão (raspa e sumo)
q.b. sal e pimenta preta
q.b. azeite extra virgem
PREPARAÇÃO
Num processador de alimentos adicione a broa, a salsa e o manjericão. Triture até ficar bem incorporado.
Coloque este preparado numa taça e junte o alho em pó, a raspa do limão e sal e pimenta preta a gosto. Misture.
Adicione cerca de 30 ml de azeite e envolva tudo muito bem. Veja se a broa fica humedecida, mas não é necessário muita gordura.
Reserve.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele com azeite.
Coloque as porções de salmão no tabuleiro.
Tempere com sumo de limão, sal e pimenta preta a gosto.
Coloque por cima de cada pedaço de salmão um pouco da mistura da broa. Pressione bem para ficar mais compacto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por uns 15/20 minutos. Ou até a broa ficar bem dourada.
Lulas estufadas tem, para mim, sabor a infância. Um prato de arroz seco e puré (sim, as duas coisas juntas😊), com umas colheradas desta maravilha e o seu molho bem apurado e saboroso.
Esta receita não é preparada com lulas, mas sim com pota, mas a base é igual, apenas modifiquei o bicharoco. Mas fica tão deliciosa quanto. Apenas tem de estufar mais tempo do que as lulas, com o ponto positivo de não encolherem tanto.
Não gosto de marisco, porém, os moluscos são definitivamente a minha escolha de eleição (e perdição), principalmente o polvo.
Por isso, fiquem com esta receita bem caseira, que me remete a memórias gustativas…e bons cozinhados!
Porque todos temos aqueles pratos que nos levam a outros tempos e basta fechar os olhos para conseguir sentir os aromas e sabores, que nos permitem quase materializar no local.
Quais os vossos? 😍
INGREDIENTES (SERVE 4/6 PESSOAS)
900 gramas de pota inteira limpa (cortada em rodelas/argolas)
1 cebola picada (210 gramas)
2 dentes de alho picados (15 gramas)
1 tomate maduro cortado em cubos (120 gramas)
150 ml de polpa de tomate
250 ml de cerveja (utilizem uma que apreciem)
1 folha de louro
q.b. azeite
q.b. sal e pimenta preta
q.b. piripiri/tabasco/malagueta
q.b. salsa fresca picada
PREPARAÇÃO
Coloque um fio de azeite generoso num tacho.
Junte a cebola, os alhos e a folha de louro.
Refogue uns minutos até a cebola ficar translúcida e alourar um pouco.
Adicione a cerveja e deixe ferver.
Acrescente a pota, pode substituir por lulas, e refogue uns minutos.
Junte um pouco de água (cerca de 150 ml), o tomate e a polpa.
Condimente com sal e pimenta preta a gosto.
Mexa e deixe ferver.
Coloque o lume no mínimo, tape e deixe cozinhar cerca de 45/50 minutos, ou até verificar, espetando um garfo, que a pota está bem tenra.
Vá mexendo de vez em quando.
Se achar necessário acrescente mais líquido (água ou cerveja) e retifique os temperos.
Mas deixe o estufado reduzir para ficar um molho mais grosso e não aguado.
Retire o tacho do lume e junte um pouco de picante, eu usei Tabasco, mas é gosto pessoal, e acrescente também salsa picada a gosto e envolva.
Sugestão de acompanhamentos:
Puré de batata, Arroz seco e Batata cozida.Estas três opções são as mais comuns e são ótimas para absorver o molho do estufado. Há também a opção de cozer as batatas junto com as lulas, ficando uma espécie de guisado, mas pessoalmente, prefiro em separado.
Batata frita, Legumes salteados e Pão. Estas são outras opções possíveis. Umas batatas estaladiças neste molho é sempre uma boa opção para os mais gulosos, que não se importam com a gordura extra. E o pão, aquele amor, de diria eu, 90% da população. E porque não fazer uma bela sandes deste estufado? Ou torrar umas fatias com azeite e barrar um alho…
Bem, é melhor parar de escrever que já me está a dar água na boca. 😋
Estava a olhar para os ingredientes da cozinha aqui de casa e só conseguia pensar que fazia sempre as mesmas coisas. Até porque se me acompanharem, conseguem observar um padrão. Mas acho que acaba por ser natural, somos umas criaturas de hábitos e no que toca à alimentação não seria diferente. Tudo o que é confortável e resulta não se costuma mexer. Mas este bolo veio quebrar esse padrão, para mim. 😊
Precisava de preparar algo para ter disponível durante a semana e lembrei-me de fazer um bolo salgado. E só digo que esta vai ser mais uma receita a juntar à minha lista de favoritos. 😉Quem provou também não se queixou nada! 😁
Fui juntando os ingredientes que tinha cá em casa e resultou neste bolo verdadeiramente saboroso.
Além disso é muito prático para a marmita do trabalho, um piquenique, para a escola de quem tem crianças, para uma ida à praia… É também versátil. Podem substituir o recheio do bolo com ingredientes da vossa preferência. Deve ficar ótimo com uns cubinhos de queijo, ervilhas, cogumelos...as opções e combinações são infindáveis e acredito deliciosas.
Façam em vossa casa e partilhem comigo o resultado. Vou adorar ver! 😍
INGREDIENTES (cerca de 12 fatias)
Secos
150 gramas de farinha de trigo integral
250 gramas de farinha de aveia
1 colher (sopa) de alho em pó
1 colher (sobremesa) de orégãos secos
1 colher (chá) de pimenta preta moída
1 colher (chá) de sal fino
1 colher (sopa) de fermento em pó
Líquidos
4 ovos grandes
50 ml de azeite extra virgem
280 ml de leite (usei sem lactose)
Recheio
3 latas de atum em azeite escorrido (360 gramas)
1 cebola roxa média (picada em cubinhos)
1 tomate pequeno (cortado em cubinhos)
1 cenoura pequena ralada (esprema bem de alguma água)
PREPARAÇÃO
Numa taça coloque os ingredientes secos: farinha, aveia, alho em pó, orégãos secos, pimenta preta moída, sal fino e o fermento em pó.
Misture tudo com um garfo.
Noutra taça, parta os ovos.
Bata bem com um fouet ou batedeira elétrica até ficarem ligeiramente fofos.
Acrescente o azeite e o leite. Misture novamente.
Vá juntando os ingredientes secos aos poucos misturando. Se achar necessário, coloque mais farinha ou leite. Mas não deixe a massa muito líquida. É desejável que fique mais espessa, mas que permita a envolvência do recheio.
Junte a cenoura e a cebola e envolva na massa com uma espátula ou colher de pau.
Por último, acrescente o atum e envolva cuidadosamente.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte com azeite.
Verta a massa para a forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 50 minutos. Mas verifique espetando um palito no meio do bolo e se este sair seco está pronto.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e consumir.
Hoje partilho uma receita de um "pão" que fiz um dia destes cá em casa, com uns ingredientes que andavam por aqui a pedirem para serem usados. Não é um pão comum, mas é um alternativa nutritiva e mais fácil de preparar. Considerando que não tem muito açúcar, não é nem doce, nem salgado, podem acompanhá-lo da forma que preferirem. Eu gosto muito de torrar uma fatia e barrar com um pouco de doce. Mas vocês podem consumir simples, ou com outro acompanhamento da vossa preferência.
Também gosto de partir às fatias e congelar, assim sempre que quiser, é só retirar do congelador e, ou colocar na torradeira, ou deixar descongelar à temperatura ambiente.
Sirvam-se de uma chávena de café e acompanhem com uma fatia desta maravilha! 😊
Podem ver a receita em vídeo.
Ingredientes
250 gramas de farinha de trigo integral
125 gramas de farinha de aveia
80 gramas de noz moída
1 colher (chá) cheia de sal fino
25 gramas de açúcar de coco
3 ovos
80 ml de azeite extra virgem (de intensidade suave)
280 ml de água
90 gramas de cenoura ralada (esprema bem de alguma água)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Numa taça coloque os ingredientes secos. A farinha, aveia, a noz e o sal.
Misture.
Parta os ovos noutra taça.
Junte o açúcar e bata bem até ficar cremoso.
Acrescente o azeite e misture novamente.
Junte a água e mexa.
Acrescente os ingredientes secos aos poucos e vá misturando.
No entanto, não bata demasiado para não desenvolver o glúten da farinha.
Junte a cenoura e envolva na massa.
Por último, acrescente o fermento e misture.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte com azeite.
Verta a massa para a forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 40 a 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e consumir.
Fui desafiada a preparar em vídeo a receita francesa de Crêpes Suzette, flambée. Ora, o vídeo como era em francês, achei por bem vos salvar da desgraça de me ouvirem falar outra língua, que é só das que mais tenho dificuldade, por muito que me esforce, a coisa não flui como suposto. Porém, não podia deixar de partilhar o resultado e a receita escrita, em português, claro.
São maravilhosos! Um molho (Suzette) bem rico e com sabor cítrico bem equilibrado e o ligeiro toque do licor Grand Marnier. C'est super! Uma bela e requintada sobremesa, para preparar este fim de semana que está quase quase aí.
Crepes (12 unidades)
200 gramas de farinha de trigo
30 gramas de açúcar
2 gramas de sal
4 ovos
500 ml de leite
50 gramas de manteiga sem sal derretida
Molho Suzette
125 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga (partida em cubos pequenos)
150 ml de sumo de laranja natural
100 ml de sumo de limão natural
20 ml de licor Grand Marnier (ou outro licor ou rum)
1 laranja grande (raspas)
Preparação Crepes
Numa taça coloque a farinha (peneirada) e o sal. Misture.
Noutra, parta os ovos e bata com o açúcar. Junte a manteiga
e o leite. Misture bem.
Faça um ligeiro buraco a meio na farinha, verta os líquidos e
envolva bem com umas varas, sem mexer demasiado.
Deixe repousar 30/60 minutos no frigorífico.
Passe por um coador a massa dos crepes, para obter uma massa
homogénea e sem "grumos".
Unte uma frigideira antiaderente (a minha tem 22 cm de diâmetro)
com um pouco de óleo, ou outra gordura.
Deixe a frigideira aquecer.
Verta uma concha de sopa não muito cheia de massa, e com a
pega da frigideira faça movimentos circulares até a massa estar totalmente
espalhada.
Deixe cozinhar até que o rebordo do crepe comece a ganhar
uma cor dourada, mas tenha atenção ao lume do fogão para não deixar queimar. Vá
alternando entre lume baixo e médio.
Vire do outro lado com a ajuda de uma espátula, ou mais
fácil ainda, usando as mãos.
Do outro lado, deixe apenas 1 minuto.
Repita este procedimento para toda a massa.
Mantenha os crepes mornos, no forno baixo, ou usando um pano
limpo para os cobrir.
Preparação do molho Suzette
Leve ao lume uma frigideira e coloque o açúcar, deixando
derreter até ficar com uma cor âmbar (não deixe demasiado escuro). Pode ir mexendo
para o açúcar derreter por todo.
Junte a manteiga e misture bem com o caramelo.
Acrescente o sumo de laranja e limão.
Mexa novamente e deixe reduzir um pouco e vá mexendo para
dissolver alguns cristais de açúcar que possam existir, devido ao choque de
temperatura.
Mexa e reduza até obter um molho enxaropado.
Mantenha o lume sempre entre o médio e o baixo.
Junte o licor e flambeie. Aumente o lume para chama alta, incline
a frigideira para o fogo entrar em contato com o molho. Se não tiver fogão de
chama, use um fósforo ou isqueiro comprido.
Adicione as raspas da laranja e mexa.
Montagem dos crepes
Coloque um crepe na frigideira com o molho, deixe absorver
um pouco e dobre em 4. Dobre o crepe em metade e novamente para ficar uma espécie
de envelope (“triangulo”). Escorra de algum excesso de molho e disponha num prato.
Repita este procedimento com cada crepe até utilizar todo o
molho. Se sobrar algum, verta em cima dos crepes.
Se há coisa em que não sou boa é a fazer pão. Mas parando para pensar, tem muita lógica. Fazer pão é quase matemático, e se na pastelaria as quantidades dos ingredientes importam, o pão é outra ciência à parte. Nunca fui amante de números, física e química, por isso...😌
Mas hoje foi o dia de colocar as mãos na massa. Lá fui ao meu fiel companheiro YouTube ver uma receita que fosse de pão integral. E não é que a coisa até correu bem? Ficou perfeito? Não. Mas ficou saboroso e deu-me tanto orgulho de fazer o meu primeiro pão (a sério). Saboreei-o ainda morno com uma chávena de café (decaf) bem quentinho. São estes pequenos momentos que nos deixam felizes, e que me fazem pensar que escolhi (há quase 10 anos) o nome certo para o blog, mesmo que não partilhe só receitas. Não foi da panela, mas foi do forno para o coração. 😊
A receita é deliciosa. Bem trabalhosa, mas acredito que valha o esforço a quem quiser experimentar. Foi de um canal com receitas só de panificação (Amo Pão Caseiro) e aconselho bastante. Podem ver aqui: https://www.youtube.com/watch?v=YtaKqPYjr3I
Já há algum tempo que tento não fazer doces com ingredientes vazios de nutrientes, e por isso vou experimentando combinações, fazendo alterações e a verdade é que estas versões ficam a maioria das vezes mais saborosas do que as que fazia anteriormente.
Este bolo é denso e intenso com um sabor rico da noz pecan, abóbora e o leve aroma do azeite. Doce na medida perfeita. Uma fatia sacia, mas é tão saboroso que não dá vontade de parar de comer.
É perfeito para estes dias de frio com uma chávena de café ou chá.
Ingredientes
215 gramas de abóbora + 1 pau de canela e 2 cascas de laranja
2 ovos grandes
110 ml de azeite virgem extra (suave)
100 gramas de açúcar de coco
130 gramas de farinha de trigo integral
50 gramas de noz pecan moída
1 colher (chá) de fermento em pó e bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
q.b. nozes pecan
Preparação
Parta a abóbora em cubos pequenos.
Coloque num tacho pequeno e junte o pau de canela e as cascas de laranja.
Cubra a abóbora com água.
Coza a abóbora até conseguir desfazer com um garfo. Verifique durante a cozedura.
Escorra muito bem a abóbora para não ficar com excesso de água.
Amasse com um garfo para formar um puré. Escorra alguma água residual que possa ter.
Reserve até arrefecer.
Numa taça coloque os ovos, o açúcar e o azeite.
Bata muito bem até ficar cremoso.
Junte a abóbora e bata mais um pouco.
Acrescente os ingredientes secos, a farinha, as nozes moídas, o fermento e o bicarbonato.
Bata apenas até estar incorporado.
Verta a massa numa forma retangular forrada com papel vegetal e untada com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 35/40 minutos.
Retire o bolo passado 15 minutos da cozedura.
Disponha metades de noz por todo o bolo e leve novamente ao forno mais uns 25 minutos, ou quando espetar um palito, este sair limpo.
Retire do forno, desenforme o bolo e retire a folha de papel vegetal.
Preferencialmente, deixe o bolo arrefecer totalmente antes de servir, para não se tornar muito enjoativo e pesado.
Ainda venho a tempo de partilhar uma das receitas salgadas mais saborosas que comi nos últimos tempos? Ou já estão a dormir? Pois eu acho que devem ver e sonhar com estes pequenos.
Adoro cogumelos, e recheados é das minhas formas favoritas de os preparar. Tinha cá em casa uma embalagem de queijo ricotta aberta e misturei uns ingredientes, mais uns perlimpimpins e saiu esta maravilha! Podem servir como prato principal acompanhados com uma salada ou mesmo um arroz, mas ficam perfeitos como entrada se fizerem com os cogumelos mais pequenos.
Vale ver a preparação, e quem sabe experimentar. E o recheio é tão bom (um refogado rico em vegetais), que se sobrar, podem aproveitar para usar em tostas, massas, folhados, como molho de salada…
Experimentem em vossa casa e digam-me se está aprovada ou não.
Ingredientes
2 cogumelos Portobello grandes (220 gramas)
200 gramas de ricotta
90 gramas de cebola roxa picada
40 gramas de aipo picado
25 gramas de alho francês picado
2 dentes de alho picados
6 tomates cereja (cortados em metades)
1 colher (sobremesa) cheia de cebolinho seco
q.b. azeite virgem extra
q.b. sal e pimenta preta
Preparação
Comece por limpar os cogumelos de alguma terra que possa ter, com um pedaço de papel de cozinha. Os cogumelos são porosos e como esponjas, por isso utilizar muita água na lavagem, não é aconselhável.
Retire com cuidado o tronco (pé) dos cogumelos.
Com uma colher retire a “carne” do interior do cogumelo para ficar com bastante espaço para colocar o recheio.
Pique bem finamente os troncos e o recheio retirado dos cogumelos (vai ser utilizado no refogado para o creme de ricotta).
Coloque um fio de azeite numa frigideira e deixe aquecer um pouco.
Junte o alho, a cebola, o aipo e o alho francês.
Mexa e deixe saltear uns 2 minutos em lume médio.
Acrescente os cogumelos picados e deixe saltear 1 minuto em lume alto.
Baixe o lume e deixe a cozinhar uns minutos até os vegetais murcharem e cozinharem.
Condimento com sal e pimenta preta a gosto.
Mexa e deixe cozinhar mais 1 minuto em lume médio.
Coloque este preparado numa taça e deixe arrefecer ligeiramente. Não precisa de ser totalmente.
Espalhe um pouco de azeite num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Disponha os cogumelos.
Adicione à ricotta o cebolinho, pimenta preta a gosto e o refogado de vegetais.
Misture muito bem.
Recheie generosamente cada cogumelo com o creme de ricotta.
Disponha por cima de cada cogumelo as metades do tomate cereja (3 tomates por cada cogumelo).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C entre 25/30 minutos.
Cubra com papel de alumínio os primeiros 10 minutos no forno, para cozinhar o cogumelo, mas sem dourar demasiado.
Retire o papel de alumínio e deixe mais uns 10 a 25 minutos para evaporar a água e dourar um pouco. Mas verifique.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Bom Apetite!
Sirva acompanhado com uma salada verde, arroz integral…
Deixe arrefecer uns bons minutos antes de servir, pois se estiver muito quente, pode-se desfazer.
Utilize cogumelos pequenos ao invés de grandes, fica perfeito como entrada.
Se sobrar recheio, use-o em massas, em recheio para folhados, molho para saladas, tostas…
Eu não sei se o monstro das bolachas iria gostar destas cookies, tenho quase a certeza que sim, mas eu gosto, e cá em casa também. :) E como hoje celebra-se o Dia da Bolacha, porque não meter as mãos na massa, e em família preparar o lanche para o fim-de-semana?
São uma versão com uns ingredientes um pouco mais saudáveis, mas que não é por isso que deixa as bolachinhas menos saborosas. Até porque manteiga dá sempre riqueza a qualquer receita não é verdade? E de vez em quando sabe tão bem! :)
O aroma que fica na cozinha enquanto as preparamos e depois no forno é qualquer coisa de bom. A mistura do limão traz também um sabor extra às bolachinhas.
Uma ou duas cookies destas ainda mornas e crocantes com um chá ou café é o lanche perfeito, ainda mais nestes dias mais frios.
Façam aí em vossa casa estas pequenas maravilhas. :)
Ingredientes (12 cookies)
1 ovo
120 gramas de manteiga sem sal (à temperatura ambiente, amolecida)
100 gramas de açúcar de coco
110 gramas de farinha de trigo integral
150 gramas de flocos de aveia grossos
125 gramas de mirtilos (mais pequenos e firmes)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 limão pequeno (raspa)
Preparação
Vamos colocar a manteiga numa taça e bater um pouco. Pode ser com um fouet ou com a batedeira.
Junte o açúcar e bata até ficar bem incorporado e um creme fofo.
Acrescente o ovo e bata mais um pouco.
Raspe o limão.
Vamos bater novamente até ficar bem cremoso.
Junte o fermento e o bicarbonato à farinha e misture com um garfo.
Adicione a farinha, mas bata apenas até esta estar incorporada.
Junte a aveia e envolva bem no preparado, com uma espátula, ou mais fácil ainda com as mãos.
Por último acrescente os mirtilos e envolva-os na massa com cuidado para eles não esmagarem. Vá abrindo a massa e misturando-os.
Se achar necessário, leve a massa das bolachas ao frio para firmar um pouco, mas se estiver consistente não é preciso.
Com a ajuda de uma colher forme pequenas bolas e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Achate um pouco a massa das bolachas com as mãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 12 a 14 minutos. Mas vá verificando. Não deixe dourar demasiado, nem ficar muito tempo no forno, pois ao arrefecer elas ficam mais duras.
Bom Apetite!
[. Sirva as bolachas ainda mornas. Mas se quiser armazená-las, deixe-as arrefecer totalmente antes de colocar num recipiente.]