domingo, 2 de março de 2014

Molho de tomate - Receita base



INGREDIENTES ( para 4 ou mais pessoas)

| 4 tomates grandes maduros
| 1 cebola pequena
| 2 dentes de alho grandes
| 0,25 ml de azeite
| 10 folhas de manjericão
| Sal e pimenta branca q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Num tacho colocar o azeite juntamente com a cebola e os alhos picados em pedaços bem pequenos.
| Refogue até ganhar uma cor translúcida, não alourada.
| Colocar os tomates partidos em pedaços e já sem pele.
| Mexa, adicione um pouco de água, deixe ferver
| Condimente com sal e pimenta branca a gosto (coloque uma pitada de açúcar se necessário, para cortar a acidez).
| Junte as folhas de manjericão picadas, mexa.
| Coloque no mínimo o lume, e  deixe cozinhar cerca de 20 minutos, ir mexendo.

| Sirva com uma massa cozida ou congele em tupperwares para usar noutras refeições.

Como retirar a pele ao tomate? 

- Ferver água.
- Fazer dois cortes no tomate.
- Deitar água a ferver no tomate e deixar 1 minuto.
- Passe de seguida por água fria.
- A pele sairá com facilidade.



Bom Apetite! 

Linguine com manteiga e ervas aromáticas





NGREDIENTES (para 2 pessoas)

| 120 gramas de massa linguine
| 2  colheres (de sopa) de manteiga sem sal
| 1 molho pequeno de salsa fresca (picada)
| 2 pés de tomilho fresco (só as folhas)
| Sal q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Numa panela com bastante água colocar sal.
  • | Quando começar a ferver juntar a massa, mexer um pouco para não colar e deixar cozer cerca de 10 ou 12 minutos.
  • | Escorrer a massa já cozida, e colocar na panela novamente.
  • | Junte a manteiga, a salsa e o tomilho.
  • | Mexa até a manteiga derreter.
  • | Sirva de imediato.


Bom Apetite! 

Camarões salteados com pão frito







INGREDIENTES (para 2 pessoas)

| 90 gramas de miolo de camarão
| 2 fatias de pão de forma
| 2 dentes de alho
| Azeite q.b. (de boa qualidade)
| 1 colher (de chá) de orégãos secos
| Sal fico e pimenta branca q.b.
| Sumo de limão q.b. (espremido na hora)

MODO DE PREPARAÇÃO

| Com a ajuda de um cortador, dar a forma desejada ao pão de forma. Reservar.
| Numa frigideira colocar azeite generosamente com os alhos picados em pedaços pequenos.
| Deixar ganhar uma cor os alhos, junte os camarões e deixe saltear uns minutos.
| Condimente com sal e pimenta branca a gosto, e os orégãos.
| Retire da frigideira os camarões para o prato a servir e cubra com papel de alumínio para não arrefecer.
| Junte à mesma frigideira mais azeite se necessário e frite o pão virando de ambos os lados, até ganhar uma cor alourada.
| Disponha em volta dos camarões e sirva de imediato.


Bom Apetite! 





Moelas estufadas





INGREDIENTES (para 4 ou mais pessoas)

| 500 gramas de moelas de frango (limpas e lavadas)
| 1 cebola média
| 2 dentes de alho grandes
| 4 colheres (de sopa) de azeite
| 1 tomate maduro grande (sem pele)
| 1 folha de louro
| 2 dl de vinho branco (ou cerveja )
| Sal e pimenta preta q.b.
| Piripiri (opcional)
| Salsa fresca (picada)

MODO DE PREPARAÇÃO 

| Numa panela grande colocar as moelas com bastante água e cozer cerca de 2 horas, ou na panela de pressão 30 a 40 minutos (para ficarem tenras e retirar alguma gordura que tenham).
| Num tacho colocar o azeite e a cebola picada, e alourar um pouco.
| Juntar os alhos picados e refogar mais uns minutos.
| Adicionar o tomate maduro e a folha de louro, deixando cozinhar, para desfazer o tomate, mexendo.
| Juntar o vinho e deixar reduzir cerca de 2 minutos.
| Escorrer as moelas e juntar ao refogado, deixar cozinhar no lume máximo uns minutos.
| Juntar um pouco de água e condimentar bem com sal e pimenta preta a gosto, e o piripiri (se gostarem de picante).
| Colocar o lume no mínimo e cozinhar mais 30 minutos com o tacho tapado.
| Ir mexendo de vez em quando, juntando água e condimentar se necessário.

Sirva no pão, como petisco ou com arroz branco.


Bom Apetite!

Sopa de grão de bico com agrião

Das minhas sopas preferidas...
Nada aconchega mais o estômago do que uma bela sopinha...


INGREDIENTES (para mais de 8 pessoas)

| 400 gramas de grão de bico (cozido)
| 200 gramas de agrião (lavado)
| 1 batata média (sem casca, cortada aos cubos)
| 1 cebola grande (sem casca, parida em pedaços)
| 1 cenoura pequena (sem casca, cortada em cubinhos)
| 2 dentes de alho grandes (sem casca, partidos)
| 1 raminho de coentros
| Sal q.b.
| Azeite q.b. (de boa qualidade)

MODO DE PREPARAÇÃO

| Numa panela colocar o grão de bico, a batata, a cebola, a cenoura, os alhos e os coentros.
| Deitar água até cobrir os ingredientes, cozer cerca de 30 a 40 minutos.
| Triturar com uma varinha mágica.
| Levar novamente ao lume e colocar sal a gosto, deixe ferver, e junte mais água se necessário, até obter a consistência desejada da sopa.
| Junte os agriões e coza mais uns 5 minutos.
| Desligue, e regue com um fio de azeite.


Bom Apetite!

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Salmão grelhado com feijão verde salteado

Um prato bem saudável, perfeito para os dias seguintes aos que cometemos mais excessos alimentares. E porque não fazer desta alimentação rotina?

INGREDIENTES (para 1 pessoa)

| 60 gramas de feijão verde
| 1 posta de salmão
| 1 dente de alho
| Sumo de laranja q.b. (espremido na hora)
| Azeite q.b.
| Sal e pimenta branca q.b.
| Alho em pó q.b.
| Salsa desidratada q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Temperar a posta do salmão com um pouco de sumo de laranja, e condimentar com sal fino e pimenta branca a gosto, alho em pó e salsa desidratada.
| Lavar e cortar as extremidades do feijão verde.
| Coloque uma panela pequena com água e deixe ferver.
| Tempere com um pouco de sal, e coza o feijão verde cerca de 5 minutos.
| Ao mesmo tempo que coze o feijão verde, colocar um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente, aquecer bem.
| Colocar a posta do salmão e grelhar de ambos os lados (não cozinhar muito tempo para não ficar seco). 
| Passe por água fria o feijão verde (pára a cozedura) e escorra bem. | Colocar o feijão verde numa frigideira com um pouco de azeite e o alho laminado, salteando uns minutos.
| Salpique um pouco de sumo de laranja no salteado.
| Disponha o salmão e o feijão verde num prato.


Bom Apetite! 

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Panquecas de requeijão, mel e canela

Vejam só esta sugestão para um pequeno-almoço de fim-de-semana! 
São muito boas, não deixem de experimentar, fofas e com uma consistência fantástica! 

INGREDIENTES (cerca de 10 panquecas médias)

| 200 gramas de farinha de trigo
| 300 ml de leite
| 1 ovo tamanho l (gema e clara em separado)
| 1 colher (de chá) de fermento em pó
| 150 gramas de requeijão do campo com teor de sal reduzido
| 2 colheres (de sopa) de mel
| Raspa de 1 laranja pequena
| 1 colher de (chá) de canela em pó
| 1 pitada de sal fino 
| Óleo vegetal q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Num recipiente colocar a farinha, o fermento em pó, a pitada de sal, a raspa da laranja e a canela em pó, misturar com umas varas.
| Noutro recipiente bater a gema, juntar o leite e o mel, mexer bem.
| Desfazer bem requeijão e juntar aos ingredientes líquidos, misturar com uma colher de pau.
| Juntar os ingredientes líquidos à farinha e misturar, mas não muito, pode perfeitamente ficar com grumos, para a massa não ficar tão dura.
| Bata a clara em castelo, e envolva na massa das panquecas cuidadosamente. 
  • | Deitar um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente,e espalhar bem.
    | Com a ajuda de uma concha de sopa colocar pequenas porções de massa na frigideira, e deixar cozinhar até a panqueca começar a ganhar bolhas, e está pronta a ser virada (cuidado com a temperatura para não as escurecer demasiado).
    | Fazer o mesmo procedimento com toda a massa.
    | Sirva simples, com açúcar em pó, ou com o topping que mais gostar (geleia de marmelo, fruta em xarope, mel,etc.) 


Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Ovos mexidos de claras com tomate cereja

Uma sugestão para um almoço bem leve, ou mesmo um pequeno-almoço bem preguiçoso.
Saudável e saboroso!


INGREDIENTES (para 2 pessoas)

| 6 claras
| 100 gramas de tomate cereja
| 2 colheres (de sopa) de azeite
| Orégãos secos q.b.
| Azeite extra virgem q.b.
| Vinagre de sidra q.b.
| Sal fino e pimenta branca q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Lavar e cortar os tomates cereja em dois.
| Colocá-los numa tigela e temperar com azeite extra virgem, um  pouco de vinagre de sidra, sal fino e óregãos secos.
| Misturar e reservar.
| Bater ligeiramente as claras e condimentar com sal e pimenta branca.
| Aquecer uma frigideira anti-aderente com o azeite.
| Deitar as claras na frigideira, deixar começar a cozer, e mexer com uma colher de pau, como os ovos mexidos normais.
| Sirva em recipientes separados as claras, do tomate cereja, ou emprate individualmente.


Bom Apetite!  

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Bolo de iogurte

Haverá bolo mais simples de fazer do que o bolo de iogurte? Eu acho que não...
É ideal para o pequeno-almoço ou lanche.
Não é dos mais saudáveis é certo, mas vamos lá fechar os olhos, e também fazer de conta que eu não comi 4 fatias de uma vez...ups! 

Utilizei na receita iogurte de pedaços, e ficou com uma consistência fantástica!

bolo de iogurte de pedaços
Perdoem a qualidade da fotografia, não é das melhores.
INGREDIENTES

2 iogurtes de pedaços de ananás (podem usar qualquer sabor à escolha)
4 ovos
3 medidas e 1/2 de farinha de trigo com fermento (pacote do iogurte)
3 medidas de açúcar
1 medida e 1/2 de óleo vegetal
Farinha e manteiga ou spray culinário q.b. (para barrar a forma)

MODO DE PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma para bolos de chaminé, de 20 ou 24 centímetros com manteiga e farinha ou um spray culinário.
Numa tigela bater com uma batedeira eléctrica (ou com um fouet) os ovos com o açúcar até obter uma consistência ligeiramente esbranquiçada.
Juntar o óleo vegetal e os iogurtes, batendo de novo um pouco até estar incorporado.
Adicionar a farinha e bater novamente, mas não em demasia, apenas até a farinha estar toda incorporada.
Verter a massa do bolo na forma.
Levar ao forno cerca de 30 a 35 minutos.
Ir verificando, e com ajuda de um palito ou esparguete seco, fure o bolo, e se ao retirar não tiver massa crua, está pronto.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.

Sirva simples ou com compota, fruta, molho de chocolate.


Bom Apetite!


domingo, 16 de fevereiro de 2014

Tentáculos de lula-pota frita com arroz do mesmo

Uma sugestão saborosa, e que serve perfeitamente como substituição aos tradicionais, Filetes de polvo com arroz do mesmo, tendo em conta a lula-pota ser bem mais económica, mas se for de boa qualidade, terá um fantástico sabor.







INGREDIENTES (para 4 pessoas)

| 2,5 kg de pota - para os filetes (ver receita aqui) (coze cerca de 30 minutos)

| Tentáculos mais finos da pota
| 1 cebola média
| 1 tigela (cheia) de arroz agulha
| Água de cozedura da pota q.b.
| Sal e pimenta branca q.b.
| Salsa fresca picada q.b.
| 4 colheres (de sopa) de azeite

MODO DE PREPARAÇÃO

| Num tacho colocar o azeite e fazer um refogado (estrugido, no norte) bem dourado com a cebola picada.
| Juntar os tentáculos da pota, mexer.
| Junte caldo suficiente para cozer o arroz.
| Deixe ferver e condimente com um pouco de sal e pimenta branca.
| Junte o arroz e deixe cozer até estar al dente.
| Para ficar um arroz solto, adicione mais um pouco de caldo, ou água (para que ao esfriar não fique empapado).
| Desligue e adicione salsa fresca picada.
| Sirva com os filetes.


Bom Apetite!