Requeijão e doce de abóbora uma combinação clássica e que resulta sempre! Desta vez tentei fazer um bolo usando os dois, e sem saber o que esperar, saiu um bolo bem saboroso! Não é um bolo muito grande, mas ideal e muito rápido de fazer para um lanche de um frio Outono.
Gosto mesmo de ir para a cozinha e começar a inventar. Sim, a inventar, porque nos doces não se pode mexer muito nas quantidades, e é mesmo uma ciência não é? Pois, mas eu não quero saber disso...e misturo os ingredientes, e só depois meço as quantidades, às vezes (muitas vezes) a coisa corre mal...ora que desta vez saiu um belo de um bolo, é mesmo bom...e relativamente saudável...leva bata doce, por isso não é assim tão mau! :D
Agora a sério...é um bolo aromático, e perfeito para um lanche, e comer neste dia de Outono. Aqueçam numa chávena da vossa bebida favorita, sentem-se no sofá com a companhia de um livro (isto já é a minha imaginação a funcionar) e desfrutem.
Existem ingredientes que nunca teria experimentado se não fosse ter criado um blogue, onde pesquiso bastante e as partilhas das pessoas me fazem despertar curiosidade. É coisa recente, há uns 4 anos, a Internet para mim servia de pouco, era apenas lugar de ter uma rede social e pouco mais. Sabem aquela frase, "Se eu soubesse o que sei hoje..." no meu caso caso aplica-se muito bem, mas isso seria pano para mangas.
Quando criei o blogue há 3 anos, comecei a minha partilha de receitas, mas não era algo que fosse uma grande paixão, não vou mentir, decidi mais por me ocupar a mente, e também por inspiração de uma youtuber famosa com um canal de culinária. Mas hoje em dia gosto, gosto mesmo de tudo o que se relaciona com comida, novos ingredientes, por as mãos na massa literalmente. Até porque sou um bom garfo e adoro comer.
Um ingrediente novo para mim, no sentido de o cozinhar, e mesmo comer, é a quinoa. Conhecia vagamente, mas não sabia de todo que era tão agradável, um toque crocante, e é muito benéfica para a saúde. O preço não é nada simpático, logo raras vezes me dou ao luxo de novas experiências, mas sempre que posso não deixo escapar.
Vou deixar uma informação geral sobre a quinoa, pois ante de publicar o que quer que seja tento saber sobre o que estou a escrever e principalmente sobre o que cozinho.
- rica em proteínas (cerca de 12 gramas por 100 gramas de quinoa)
- contém gorduras saudáveis (ómega 3 e 6)
- rica em ferro (cerca de 10 gramas por 100 gramas de quinoa)
- rica em vitaminas A, E...
- rica em cálcio
- substituto do arroz (cozinha-se do mesmo modo)
- Não contêm glúten (apto para intolerantes e doentes celíacos)
- pode ser usada como substituto da farinha de trigo (triturada), usar em sumos, utilizar juntamente com o iogurte ao pequeno-almoço como se de um cereal se tratasse, em combinação com fruta, etc...
INGREDIENTES (4 pessoas)
1 tigela grande com quinoa cozida (300 gramas)
250 gramas de cogumelos frescos
1 cebola banca pequena
1 dente de alho grande
1 colher (sobremesa) de salsa fresca picada
1 colher (chá) de tomilho seco
Sal e pimenta preta q.b.
Azeite q.b.
Sumo de lima q.b. (espremido na hora)
MODO DE PREPARAÇÃO
Colocar a quinoa no recipiente a servir. Reservar.
Numa frigideira anti-aderente ou wok, colocar um fio de azeite e deixar aquecer.
Picar a cebola e o dente de alho finamente.
Laminar os cogumelos.
Saltear a cebola, o alho e os cogumelos até começarem a ganhar uma cor.
Condimentar com o tomilho.
Saltear mais um pouco e juntar a salsa.
Retirar do lume e condimentar com sal e pimenta.
Juntar os cogumelos à quinoa, e misturar com dois garfos cuidadosamente.
Espremer um pouco de sumo de lima.
Sirva simples, com peixe grelhado, um ovo ecalfado, ou mesmo um queijo cortado em pedaços.
Como preparar a quinoa?
1 - Num coador de rede fina, passar a quinoa por água abundante e corrente até esta sair totalmente limpa.
2- Colocar numa panela ou tacho o dobro da água em comparação com a medida da quinoa, ou seja, 1 medida de quinoa, duas medidas de quinoa.
3- Levar ao lume, deixar ferver e cozer cerca de 15 minutos em lume baixo (para não correr o risco de queimar). Retirar do fogão, e deixar tapado a repousar uns minutos.
4- Com um garfo separar os grãos de modo a soltar a quinoa como de arroz se tratasse (não usar colher de pau ou espátula, para não amassar).
Os dias começam a ficar mais frescos, pelo menos aqui na zona do Porto, por isso nada melhor que ir para a cozinha e ligar o forno. Fazer bolos é terapêutico, e quando eles saem como nós esperamos, melhor ainda se tornam! E o aroma que se espalha quando se abre a porta do forno? Não há palavras...
Este bolo surgiu porque tinha de aproveitar os restinhos de ingredientes que andavam pela despensa. Ficou um bolo aromático (pela canela), doce (da maçã e açúcar amarelo), crocante (das amêndoas), e quase que se torna um bolo totalmente saudável (pelo uso da aveia).
INGREDIENTES
4 ovos tamanho L
60 gramas de amêndoa laminada
2 maçãs golden delicious
100 gramas de aveia (moída)
150 gramas de farinha com fermento (para bolos)
1 colher (chá) de canela em pó
115 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de manteiga
Manteiga e farinha q.b. (para polvilhar a forma)
MODO DE PREPARAÇÃO
Untar uma forma de bolo de chaminé (não muito grande) com manteiga e polvilhar com farinha q.b. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar, descascar as maçãs, e cortá-las em cubos pequenos.
Regar com sumo de limão, para não oxidarem. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga.
Juntar a aveia (já moída), a canela e a farinha.
Misturar bem, mas não bater demasiado a massa.
Juntar a maçã e incorporar com uma espátula.
Deitar o preparado na forma.
Espalhar a amêndoa no topo, e por todo.
Levar ao forno cerca de 40 minutos (vá verificando).
A meio da cozedura, se necessário cobrir com uma folha de papel de alumínio para as amêndoas não queimarem.
Há comidas que são aquelas que nos aconchegam mais. Podem não ser as mais saudáveis, mas são as que alimentam a alma. Para mim comida de puro conforto são refeições como esta. Um bom arroz malandro cheio de sabor, e acompanhado por um qualquer frito, umas sardinhas pequeninas, pataniscas, panados, é o verdadeiro manjar. E um arroz a que não digo que não é o arroz de tomate. Tão simples, tão bom.
INGREDIENTES (serve 4 pessoas)
150 gramas de arroz carolino
650 ml de água quente
1 tomate grande bem maduro
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 folha de louro
Azeite q.b.
50 ml de vinho branco
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
Sal e pimenta branca q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Num tacho coloque um pouco de azeite.
Pique finamente a cebola e os dentes de alho.
Refogue junte com a folha de louro até ficar uma cor ligeiramente alourada.
Junte o tomate cortado em pedaços e sem pele. Veja aquicomo pelar o tomate.
Mexa um pouco e junte o vinho.
Deixe cozinhar uns minutos para apurar.
Condimente com sal e pimenta branca.
Retire folha de louro.
Junte a água e deixe ferver.
Junte o arroz, mexa e deixe cozinhar a uma temperatura não muito alta, cerca de 10 minutos ou um pouco menos, veja na embalagem do arroz que utilizarem.
Vá mexendo de vez me quando.
Não deixe o arroz cozer totalmente. Quando estiver quase cozido, mas ainda com alguma textura desligue, pois o arroz mesmo sem estar no lume, ele continua a cozinhar, e se deixarem o tempo todo de cozedura arriscam-se que fique um arroz empapado.
Junte no final a salsa e misture bem.
Bom Apetite!
Participem no passatempo que estou a fazer aqui no blogue. São 3 utensílios muito amorosos para comemoração dos 3 anos de blog! :) vejamaqui.
O tema deste mês do grupo Dia Um...Na Cozinha !são Bruschettas, e tinha em mente preparar algo diferente, e já andava à procura de uns ingredientes que fossem mais fora do comum, mas olhei para estes tomates cá de casa e sabia que não podia fugir muito do tradicional, tinha de aproveitar a doçura destas belezas.
Mas estas Bruschettas foram ao forno, para as tornar ainda mais saborosas.
INGREDIENTES (8 bruschettas)
8 fatias de 1 baguete pequena escura (pode também ser integral, de trigo)
8 tomates pêra amarelo
32 tomates cereja
2 dentes de alho grandes
1 molho de salsa fresca
Orégãos secos q.b.
Sal fino q.b.
Azeite de boa qualidade q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Pique a salsa e coloque num recipiente pequeno.
Rale o dente de alho e adicione à salsa.
Vá deitando azeite até formar uma espécie de pasta.
Junte um pouco de sal fino se desejar.
Disponha as fatias da baguete num tabuleiro de forno com papel vegetal com um pouco de azeite para não pegar.
Com a ajuda de um pincel espalhe por cada fatia da baguete a pasta de alho e salsa.
Em cada fatia coloque 1 tomate pêra e 4 tomates cereja.
Polvilhe com um pouco de óregãos e um pouco de sal fino.
Antes que acabem as amoras e chegue o Outono, aqui fica uma sugestão deliciosa com estas pérolas! :D
Uns folhados bem docinhos e simples de preparar. Ai massa folhada, esse monstro cheio de manteiga, mas que é tão bom! :D Uma combinação dos deuses da gula...
INGREDIENTES (4 folhados)
1 placa de massa folhada quadrada
125 gramas de amoras
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 laranja pequena (raspa)
1/2 limão (sumo)
1/2 colher (café) de extracto de baunilha
1 ovo + 1 colher (sopa) de água
Açúcar em pó q.b.
Farinha q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Numa tigela colocar as amoras, o açúcar, o amido de milho, o extracto de baunilha, a raspa da laranja e o sumo do limão, misturar tudo muito bem. Reservar.
Bater um ovo com a água numa tigela.
Polvilhar uma superfície limpa com um pouco de farinha.
Estender a placa de massa folhada, e esticar mais um pouco com um rolo de cozinha.
Cortar com uma faca em quatro quadrados iguais.
Colocar uma colher de sopa do recheio no centro do quadrado da massa folhada.
Pincelar com o ovo em toda a volta.
Dobrar para formar um triângulo.
Selar o triângulo com a ponta de um garfo enfarinhado (para não colar).
Fazer um corte com uma faca no topo do folhado (para o ar escapar).
Pincelar com o ovo todos os triângulos.
Levar ao forno até dourar (cerca de 20 minutos, mas ir verificando).
Se necessário, virar o tabuleiro a meio do tempo para não queimar, e dourar de forma uniforme.
É tão simples de fazer e é uma refeição tão saborosa!
Adoro quesadillas, com os mais variados ingredientes! :D
INGREDIENTES (serve 4 pessoas)
4 tortillas wrap
3 peitos de frango
1 colher cheia (sobremesa) de paprika
1 colher cheia (sobremesa) de alho em pó
1 colher (chá) de coentros secos
Sal e pimenta preta q.b.
160 gramas de queijo Mozzarella ralado
Azeite q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Cortar o frango em cubos bem pequenos.
Condimentar com a paprika, o alho, os coentros, sal e pimenta preta.
Misturar muito bem.
Grelhar numa frigideira com um fio de azeite, até estar totalmente cozinhado e dourado (mas não deixe secar em demasia).
Numa tortilla colocar de um lado um pouco de queijo, uns cubos de frango e tapar com mais um pouco de queijo.
Fechar a tortilla dobrando.
Levar a uma frigideira em lume não muito alto, para deixar o queijo derreter e para dourar um pouco o wrap, de ambos os lados (pressione ligeiramente o wrap para ficar mais fino quanto possível).
Sirva ainda morno, acompanhando com uma salada fresca e crocante ou com molhos a gosto.
Uma opção saudável para um pequeno-almoço ou lanche bem apetitoso!
INGREDIENTES (cerca de 6 panquecas)
150 gramas de aveia moída
1 ovo tamanho L
180 ml de leite de soja
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de mel
85 gramas de mirtilos
85 gramas de framboesas
Óleo vegetal q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Numa tigela coloque todos os ingredientes (menos os frutos vermelhos), e misture tudo muito com até ficar uma massa bem homogénea.
Misturar cuidadosamente na massa os mirtilos e as framboesas.
Deitar um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente e espalhar bem.
Com a ajuda de uma concha de sopa colocar pequenas porções de massa na frigideira, e deixar cozinhar até a panqueca começar a ganhar bolhas, e está pronta a ser virada (cuidado com a temperatura para não as escurecer demasiado).
Fazer o mesmo procedimento com toda a massa.
Sirva simples ou com mel.
Nota: Se acharem que para o vosso gosto a massa fica muito densa, acrescentem mais um pouco de leite de soja.
O tema deste mês do grupo Dia Um...Na Cozinha ! é de sumos Detox; que servem para desintoxicar o organismo, e dependendo dos legumes e frutas usadas podem ter uma finalidade específica cada um deles. Eu confesso que nunca bebi, nem tão pouco entendo muito bem da coisa. Mas no entanto tinha de participar, pois é sempre um desafio, e um sumo destes com alguma frequência faz bem à saúde claramente.
Mas não entremos em extremismos, na minha opinião, viver de sumos não é saudável (perdoem-me os especialistas, ou as pessoas que dizem que sim).
Esta combinação que vos trago têm uma fruta e um legume que aprecio bastante e era o que tinha cá em casa que se enquadrava no tema, porque não queria fazer um detox verde...ficou muito saboroso!
A manga é rica em vitamina C, vitamina A, vitamina do complexo B, em fibras, etc...
A cenoura é muito rica em betacaroteno, algumas vitaminas como a A, C, B2 e B3, etc...
A hortelã têm uma aroma e sabor bem fresco e agradável, ajuda na digestão, entre outras propriedades (pelo que sei e li sobre o caso, deixem de lado a hortelã neste sumo se estiver grávida ou a amamentar).
A água tem como função regular a temperatura corporal através da eliminação do suor, através da urina, faz uma melhor distribuição dos nutrientes pelo corpo auxiliando no transporte dos mesmos até às nossas células, entre outros benefícios...
INGREDIENTES (1 ou 2 pessoas) 1 manga madura pequena 1 cenoura pequena 1 folha de hortelã 250 ml de água fria MODO DE PREPARAÇÃO Descascar a manga e cortar em pedaços.
Lavar muito bem a cenoura e cortar em cubos bem pequenos.
Num liquidificador colocar a água, a cenoura, a manga e a folha de hortelã.
Triturar muito bem até obter uma consistência lisa.
Sirva fresco.