segunda-feira, 29 de junho de 2015

Espetadas de frango

Eu gosto bastante de espetadas, mas confesso que as prefiro fazer em casa (manias). Esta é uma receita bem simples, mas que gosto bastante pela combinação dos ingredientes, principalmente pelo chouriço de colorau, que adoro. Espero que gostem, e que ponham também mãos à obra! ;) 






















INGREDIENTES (para 4 espetadas)

2 peitos de frango 
12 rodelas de chouriço de colorau
1 pimento vermelho pequeno 
1 cebola pequena 
Sumo de limão q.b. (espremido na hora)

Azeite q.b. (de boa qualidade)
1 colher (chá) de pimentão doce 
1 colher (sobremesa) de alho em pó 
1 colher (chá) de tomilho seco
Sal e pimenta branca q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Cortar os peitos de frango em 12 cubos iguais (não muito grandes). 
Coloque-os num recipiente e regue com bastante sumo de limão. Reserve. 

Corte os pimentos e a cebola em quadrados tentando que sejam do mesmo tamanho.
12 pedaços de pimento e cebola. 

Pegue no pau de madeira (ou metal) da espetada, e coloque em primeiro lugar um pimento, de seguida uma cebola, uma rodela de chouriço, um pedaço de frango. 
Faça o mesmo usando 3 ingredientes de cada numa só espetada, como vê na fotografia. 
Repita o mesmo procedimento nos restantes. 

Numa tigela coloque cerca de 200 ml de azeite, junte o pimentão, o alho, o tomilho, um pouco de sal e pimenta, misture bem. 
Pincele bem casa espetada com esta mistura. 

Leve a grelhar numa frigideira ou grelhador quente, vá virando de todos os lados para cozinhar por todo. 
Mas tenha em atenção para a carne não queimar, e se necessário pincele com um pouco de azeite para não secar em demasia.


Bom Apetite!

quinta-feira, 25 de junho de 2015

Para mim, cozinhar, é o método mais eficaz e especial para chegar ao coração das pessoas. Tenho o entusiasmo e o olhar sobre a vida de uma criança…e na cozinha não podia ser diferente. Gosto do toque, do aroma e de me refastelar vergonhosamente com as mais variadas iguarias…há qualquer coisa de extraordinário em transformar ingredientes em amor… 💛

A cozinha vai muito além da técnica ou do ego de quem a faz. Parte antes de um altruísmo desmesurado; em fazer o outro feliz e ajudar na construção de memórias. E caramba, como gosto de ver os outros a deliciarem-se…

Podia contar uma história inspiradora e emotiva de como este amor pela cozinha surgiu…, mas a verdade é que não a tenho. Acredito que as melhores coisas na vida surgem de forma inesperada, num qualquer acaso, e foi assim que me apercebi que uma das únicas coisas que se manteve em mim nestes últimos anos, foi a criação de receitas…

Por isso, como as coisas boas devem ser partilhadas, não as guardo só para mim. 😌

Para me conhecerem um pouco melhor, ficam aqui também algumas curiosidades sobre esta miúda com tanto para aprender e vivenciar. 💛

Adoro…

🍋 estar na água, até ganhar barbatanas (mas não sei nadar!)
🍊longas viagens de comboio (quanto mais antigo, melhor…)
🍓massagens
🥝 queijo (socorro!!)
🍉andar de bicicleta
🍋dançar!!
🥑o sorriso e ingenuidade das crianças
🫐escrever 
🍎o aroma do rosmaninho em dias quentes de verão
🍌o perfume das rosas de Santa Teresinha
🍇o Alto Douro Vinhateiro e Trás-os-Montes (a comida, as paisagens, os rios, a pronúncia das pessoas…)

E entusiasta das pequenas coisas da vida e da natureza. 
A melancólica mais alegre que irão conhecer! 
Tremendamente tímida...mas inevitavelmente sonhadora.




Para acompanhar as receitas pelo canal do YouTube:

https://www.youtube.com/@da_panela_para_o_coracao







Beijinhos,
Marlene


terça-feira, 23 de junho de 2015

Risotto de cogumelos

Que me dizem a um risotto de cogumelos? :) Um clássico. Para quem é fã de cogumelos e arroz, esta é uma receita que têm de preparar sem dúvida. Espero que gostem! 




INGREDIENTES (serve 2 pessoas)

150 gramas de arroz arbóreo 
1 dente de alho 
1/2 cebola pequena 
1 colher (sopa) de azeite 
100 ml de vinho branco
1 colher (chá) de tomilho seco 
25 gramas de cogumelos desidratados (usei funghi shitake)
400 ml de água + caldo de hidratação dos cogumelos* 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado 
1 colher (sobremesa) de salsa fresca picada 
Sal e pimenta q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO

Picar finamente a cebola e o alho.
Colocar o azeite num tacho e refogar ligeiramente a cebola e o alho, mas sem deixar alourar muito. 
Adicionar o arroz, mexer, e deixar fritar uns segundos. 
Junte o vinho, e condimente com o tomilho, sal e pimenta. 
Mexa e deixe evaporar o álcool.
Vá adicionando o caldo de cogumelos (mantenha sempre numa leve fervura numa caçarola) ao arroz, mexendo, e quando o liquido estiver absorvido, junte mais caldo, e repita sempre o mesmo procedimento.
Quando estiver quase cozido o arroz, junte a manteiga, o queijo, os cogumelos e mais um pouco de caldo de cogumelos para que acabe de cozer, retire do fogão, mexa e tape o tacho. 
Deixe acabar de cozinhar uns minutos, abra a tampa e adicione a salsa, misturando. 


Se necessário, se a quantidade de água dada na receita não for suficiente, coloque mais a aquecer.
Mantenha o lume médio, nunca muito alto.
Esteja sempre a mexer, cuidadosamente, como se de um arroz doce se tratasse.
O tempo de cozedura varia, este meu risotto demorou cerca de 20 minutos a ficar cozido ao meu gosto pessoal, mas verifiquem na embalagem do arroz o tempo de cozedura.
O risotto não deve ficar com um aspecto pegajoso e deve ficar embora cremoso, também solto, nunca como uma bola de plasticina.  

* Passe os cogumelos por água fria rapidamente e coloque-os numa tigela grande. Aqueça 400 ml de água até amornar e deite sobre os cogumelos. Deixe hidratar entre 20 a 25 minutos. Escorra bem os cogumelos, mas com cuidado para não se desfazerem. Reserve o caldo, coando, pois o resíduo que fica no fundo pode ser um pouco amargo. 


Bom Apetite!

terça-feira, 16 de junho de 2015

Pescada com broa no forno

Eu adoro pratos que levem broa de milho no forno, gosto muito do sabor, e se forem de boa qualidade e caseiros ainda melhor. Esta que uso na receita, foi dada à minha mãe por uma vizinha e vinha ainda a fumegar e com um aroma delicioso, uma maravilha! Como a broa era enorme, cortei em fatias e congelei, porque depois serve para fazer os mais variados pratos, ou para petiscar num lanche bem português. 
Esta receita é tão boa, bem simples, mas com sabores que me agradam bastante. Usei pescada, pois como é um peixe que cozido não é muito atractivo à maioria das pessoas, no forno torna-se fantástico. Espero que gostem da receita, e que não deixem de fazer em vossa casa. Terão mais hipóteses de os pequenos (e graúdos) comerem sem reclamar. :)  


























INGREDIENTES (serve 4 a 5 pessoas)

8 mimos ou medalhões de pescada 
2 cebolas médias
2 dentes de alho grandes
1 folha de louro
1 tigela de miolo de broa de milho esfarelada (a tigela com capacidade para 200ml)
1 colher (sopa) cheia de salsa fresca picada 
1 colher (sopa) de tomilho seco 
Sumo de limão (espremido na hora) q.b. 
Alho em pó q.b. 
Sal e pimenta branca q.b. 
Azeite (de boa qualidade) q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Cortar a cebola em rodelas finas, e laminar os dentes de alho.
Num tacho colocar azeite até cobrir o fundo, juntar a folha de louro, e refogar a cebola e o alho até estarem com uma cor translúcida, mas não totalmente alourada.
Condimentar com um pouco de sal e pimenta a gosto. 
Temperar os mimos de pescada com limão e alho em pó, e um pouco de sal.
Numa terrina colocar a cebolada espalhada no fundo, e retirar a folha de louro. 
Dispor cada pedaço do peixe na terrina.
Numa tigela misturar a salsa e o tomilho à broa. 
Espalhe de modo uniforme a broa por toda a pescada. 
Regue com um fio de azeite para que a broa fique embebida. 
Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, cerca de 20 minutos.
Não deixe demasiado tempo no forno para o peixe não ficar muito seco, mas garanta que a broa ganha uma cor dourada. 
Retire do forno e sirva quente. 
Acompanhem com batatas salteadas, batatas cozidas, uma salada apenas, uns legumes salteados, fica ao vosso gosto.


Bom Apetite!

terça-feira, 9 de junho de 2015

Limonada de melancia

Os dias têm estado tão quentes que só sabem bem bebidas frescas. Esta sugestão é de uma refrescante limonada de melancia. 


























INGREDIENTES (serve 4 ou mais pessoas)

500 ml de sumo de melancia 
200 ml de sumo de limão (espremido na hora)
200 ml de água 
1 colher (sopa) de açúcar 
Rodelas de limão q.b. 
Folhas de hortelã-menta 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Retirar a casca a uma melancia grande e tirar as sementes despendendo da qualidade (com ou sem sementes).
Cortar em cubos, e triturar bem num liquidificador.
Num jarro colocar o sumo de limão, a água e o açúcar. 
Misturar muito bem, até dissolver o açúcar.
Passar o sumo da melancia por um coador (conseguir 500 ml), para ir um sumo liso sem polpa ou alguma semente. 
Juntar o sumo da melancia e misturar com o sumo de limão muito bem. 
Juntar bastantes cubos de gelo, rodelas de limão, e opcionalmente juntar também umas folhas de hortelã. 
Sirva bem fresco.

Ajustem o açúcar se preferirem o refresco mais ou menos doce. 


Desfrutem!

quinta-feira, 4 de junho de 2015

Pizza de cogumelos frescos e pimentos

Eu adoro pizzas! É facto. De todas as comidas ditas "fast food" é a minha preferida, e embora goste de imensas combinações de ingredientes, cogumelos e pimentos estão no topo da lista, sem esquecer claro...muito queijo! :D 
Deixo-vos uma que fiz estes dias aqui em casa.
E é tão versátil, podem substituir qualquer ingrediente, mas como já referi esta combinação agrada-me particularmente, e além de tudo é relativamente saudável. 




INGREDIENTES (serve 2 pessoas generosamente)

Base de massa para pizza cerca de 30 - 35 cm de diâmetro 

110 ml de polpa de tomate 
1 colher (café) cheia de alho em pó 
1 colher (café) de orégãos secos
1/2 colher (café) de açúcar  
Sal e pimenta branca q.b. 

2 rodelas de pimento amarelo
2 rodelas de pimento vermelho
2 rodelas de pimento verde
150 gramas de cogumelos brancos frescos 
150 gramas de queijo ralado (usei Emmental)
Azeitonas descaroçadas q.b. 
Azeite q.b.
Sal e pimenta branca q.b
Orégãos secos q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Colocar no tabuleiro próprio para pizzas, ou num tabuleiro de forno com papel vegetal a massa base polvilhada, polvilhe em baixo um pouco de farinha.
Misture à polpa de tomate o alho, os orégãos, o açúcar e sal e pimenta a gosto. 
Espalhe sobre a massa da pizza.
Junte o queijo.
Disponha os cogumelos frescos (laminados) e os pimentos.
Condimente com um pouco de sal e pimenta.
Junte as azeitonas e polvilhe com orégãos. 
Regue com um fio fino de azeite por toda a pizza.
Leve ao forno até ganhar uma cor dourada, derreter o queijo e os vegetais estiverem cozinhados.
Vá verificando, e virando o tabuleiro para cozer de igual modo e não queimar.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e sirva ainda quente.
Acompanhe com uma salada verde.


Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes de laranja e chocolate

O tema deste mês do grupo Dia Um... Na Cozinha ! não fosse este dia 1 de Junho também o Dia da Criança, são cupcakes. Basicamente são uma massa de bolo (uns queques) com uma cobertura, são versáteis e com mil e uma combinações de sabores. Eu escolhi uma combinação clássica. Laranja e Chocolate. A massa deste cupcake é fofa e com um sabor doce a laranja e amanteigado, com uma cobertura de uma mousse de chocolate leve. Vai agradar a miúdos e graúdos.  

























INGREDIENTES (cerca de 8 cupcakes)

Queques

2 ovos tamanho L
60 gramas de manteiga 
100 gramas de açúcar branco 
2 colheres (sopa) de iogurte natural sem açúcar 
1 laranja grande (raspa)
1 colher (sopa) de sumo de laranja
100 gramas de farinha para bolos com fermento
1 colher (café) de bicarbonato de soda

Cobertura

200 ml de natas para bater
90 gramas de chocolate negro para culinária 
1 colher (chá) de açúcar branco 
1 colher (café) de extracto de baunilha 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Queques 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Num tabuleiro para queques, ou em formas individuais colocar as formas de papel (de tamanho normal).
Com uma batedeira bater os ovos com a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Juntar o iogurte, a raspa e o sumo da laranja, bater mais um pouco.
Adicionar a farinha (já com o bicarbonato de soda misturado) na massa com uma espátula até estar bem incorporado, mas sem misturar demasiado.
Com uma colher, um saco de pasteleiro ou uma colher de gelado, verter em cada forma a massa dos queques.
Não encha totalmente as formas, pois ao cozer pode crescer demasiado.
Leve ao forno entre 15 a 20 minutos. 
Verifique com um palito, se sair limpo estará cozido. 
Deixe arrefecer totalmente antes de colocar a cobertura.

Cobertura

Derreter em banho-maria o chocolate, adicionando o extracto de baunilha, e deixar arrefecer à temperatura ambiente. 
Bater as natas, juntando o açúcar até ficarem bem firmes. (Coloque o recipiente, as varas e as natas cerca de 15 minutos antes de bater no congelador, será mais fácil de ganhar a consistência ideal)
Juntar aos poucos as natas ao chocolate derretido, mas batendo vigorosamente com umas varas para incorporar tudo muito bem. 

Colocar a mousse num saco de pasteleiro e decorar a gosto cada cupcake
Sirva os cupcakes frescos, e conserve no frigorífico. 


Bom Apetite!


quinta-feira, 28 de maio de 2015

Massa de pizza - receita base

Esta receita base dá para inúmeras receitas, tais como pizza, calzones, etc...
Esta é a receita cá de casa, espero que gostem, e em breve trarei uma sugestão de uma pizza deliciosa. No video desta publicação, estão os passos em fotografias de como preparar a massa, é mais elucidativo.


INGREDIENTES (esta quantidade de massa dá para cerca de 3 bases médias de pizza)

500 gramas de farinha de trigo 
260 ml de água (à temperatura ambiente)
90 ml de azeite
1 colher (sobremesa) cheia de sal fino
1 colher (chá) de açúcar branco 
4,6 gramas de fermento de padeiro super activo (granulado)

MODO DE PREPARAÇÃO

Numa superfície coloque a farinha.
Forme um ligeiro buraco na farinha, formando uma espécie de vulcão.
Adicione o fermento, o sal e o açúcar.
Junte o azeite, e um pouco da água.
Vá misturando com as mãos cuidadosamente, e adicionando a água aos poucos.
Amasse tudo muito bem, até se descolar das mãos.
Amasse até ficar uma bola lisa e homogénea.
(Este procedimento de amassar, cerca de 8 a 10 minutos).
Coloque a massa num recipiente polvilhado com um pouco de farinha, e leve a levedar cerca de 2 horas.
O recipiente deve estar tapado com um pano de cozinha limpo e ligeiramente húmido (ou podem também pincelar a massa com um pouco de azeite, para não ficar com uma crosta de farinha, no meu caso ficou um pouco, mas não têm problema), e a temperatura deve ser superior a 22 ou 24 graus. 
Deite a massa numa superfície com um pouco de farinha.
Divida a massa em 2,3,4, de acordo o tamanho da pizza que pretender fazer.

Opções:

Formem em bolas e congelem, embrulhadas em película aderente. 
Se quiserem utilizar a massa, basta colocar a descongelar à temperatura ambiente (não aconselho a descongelar no microondas).

Para usar na hora, achate a bola da massa e crie um rebordo com os dedos em volta, e basta usar o rolo da massa, esticando para formar um circulo do tamanho desejado, ou se tiver alguma prática, use as mãos para esticar a massa.

Coloque no tabuleiro ou tábua própria para pizza a massa, ligeiramente polvilhada com farinha e coloque os ingredientes a gosto.


segunda-feira, 25 de maio de 2015

Espargos assados com alho, limão e sementes de sésamo

Adoro espargos verdes, mas muito raramente como, pois o preço é impeditivo (pelo menos para a minha carteira). Mas estes dias têm sido um máximo no que diz respeito a promoções, e lá trouxe um molho deles. Decidi prepará-los de uma forma simples, mas cheia de sabor. Gosto de os comer em ovos mexidos, salteados, em quiches, mas desta vez fiz no forno, e que bons ficaram! Um excelente acompanhamento para um peixe grelhado, um bom bife, ou mesmo para quem preferir com um queijo esfarelado, e fica um prato vegetariano perfeito. 

























INGREDIENTES (2 pessoas)

1 molho de espargos verdes frescos 
1 dente de alho grande
1 colher (de chá) de raspa de limão
1 colher (de sopa) de sementes de sésamo douradas   
Sal e pimenta preta q.b. 
Azeite q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO 

Pré-aquecer o forno a 190ºC. 
Lavar e secar bem os espargos. 
Forrar um tabuleiro com papel de alumínio e regar por todo com um fio de azeite.
Espalhar os espargos no tabuleiro e ralar finamente um alho por cima.
Juntar as raspas de limão e condimentar com um pouco de sal e pimenta preta uniformemente.
Polvilhar com as sementes de sésamo douradas, e regar com um pouco de azeite. 
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. Verifique, e vá virando com uma espátula. 
Retire do forno, e coloque-os na travessa a servir. 


Bom Apetite!

terça-feira, 19 de maio de 2015

Omelete de salsa mista com arroz Basmati e espinafres salteados - desafio SmartLunch

A SmartLunch desafiou 50 bloggers a prepararem uma refeição para a SmartBento, e eu não podia deixar passar a oportunidade. Os produtos da marca são muito bons, com um design que me agrada imenso.
Esta Bento box têm capacidade para 950 ml, pode ir ao microondas, à maquina de lavar loiça, e possui fecho hermético. Podemos num compartimento levar uma salada e no outro a refeição quente, uma salada e a sobremesa; é bem prática e versátil. E o melhor de tudo, é feita em Portugal. 

A minha sugestão é feita ao meu gosto, e é bem simples, uma refeição de rápida preparação, pois quem prepara a comida para o trabalho não gosta, nem têm tempo para complicações.






























INGREDIENTES

Omelete de salsa mista

2 ovos 
1 fatia de queijo flamengo
1 fatia de fiambre 
2 colheres (de sopa) de água
1 molhinho pequeno de salsa fresca (picada)
Sal e pimenta branca q.b. 
2 colheres (de sopa) de azeite

Espinafres salteados

1 tigela grande (cheia) de folhas de espinafre
2 dentes de alho
Sumo de limão q.b. (espremido na hora)
Azeite q.b.

Arroz Basmati

1 tigela de arroz Basmati
2 tigelas de água (medida do arroz)
1 folha de louro
4 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 pitada generosa de curcúma
Sal e pimenta preta q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

Espinafres salteados

Lavar e secar as folhas dos espinafres.
Numa frigideira colocar um fio de azeite com 1 dente de alho laminado, e deixar aquecer um pouco.
Colocar os espinafres, mexendo, salteando cerca de 4 a 5 minutos, condimentando com um pouco de sal e pimenta branca.
Salpique um pouco de sumo de limão no salteado.

Arroz Basmati

Num tacho largo, colocar o azeite, o louro e adicionar os alhos picados deixando alourar ligeiramente.
Juntar o arroz e fritar, até ficar com uma cor opaca, mas sem deixar queimar.
Juntar duas medidas de água da quantidade do arroz.
Condimentar com o sal, a pimenta preta e a curcúma.
Mexer, e deixar ferver.
Colocar no mínimo a temperatura do fogão, e cozer tapado cerca de 10 minutos.
Mexendo a meio da cozedura, para soltar o arroz.

Omelete de salsa mista

Bater bem os ovos numa tigela com  água (ficam mais fofos). 
Juntar a salsa picada e condimentar com sal e pimenta branca a gosto.
Aquecer um pouco uma frigideira anti-aderente (a minha têm 18cm de diâmetro) o  com o azeite.
Verter os ovos para a frigideira, e colocar o fogão em lume baixo.
Deixar cozinhar os ovos, e quando começar a secar, de uma lado da omelete coloque o queijo e o fuambre.
Eleve para médio alto o lume, e vire com a ajuda de uma espátula ou dois garfos a parte da omelete sem o queijo de modo a ficar dobrada. 
Deixe cozinhar, mais ou bem passado, de acordo com a vossa preferência. 


Bom Apetite!